自転車を借りて周囲を自転車で走ったり、ボートを借りたり、散策したり。キャンプ場もあります。どちらにしても天気の良い日は風景は最高!大沼の向こうに駒ケ岳が見える場所はやっぱり最高!
公園の周りに1週ぐるっと遊歩道があり、散歩するには最高でした。景色もよくて、ボートでもランチを食べれるようなレストランがありました。大自然の中を新鮮な空気を吸ってさわやかに歩くという感じですね
オフシーズンと云う季節柄に加え移動自粛の時節柄、肝心の観光客は疎らでした。丁度降雪の後だったのですが積雪量は少なく大沼湖側の湖面は静かな雰囲気で駒ヶ岳方面も見渡す事が出来ました。
山の南側のふもとまで、車で行け、30台ほどの駐車場がある、そこから徒歩で1時間10分(小学生でも登れる)で馬の背もで登る。パノラマが美しい。気分爽快になる。剣が峰は見事!
函館市内からレンタカーで約40分、大沼国定公園にはその名の通り大沼湖と、もうひとつ小沼湖という二つの湖があります。
大沼湖には大小さまざまな島が浮かんでいて景色に変化を与えていました。
遠くに駒ケ岳を望みながら整備された遊歩道を歩きました。平日だったのですれ違う人も少なくて満足できました。
残暑が厳しい時期の訪問でしたが,水辺を歩いたり,眺めたりするだけでいささか涼しさを感じたように思います。レストランやショップも多くあり,楽しみ方は色々でしょう。貸自転車で回るもよし,遊覧船で船上から楽しむのもよし,わたくし的には半日あれば十分かと思います。
冬の季節には凍った沼を使ったアクティビティもあるようですので,季節ごと,違った楽しみ方ができると思います。