小沼湖にも散策路があるんですね

国道5号線沿いにある七飯町の道の駅から、大沼を目指して走っていました。国道5号線から分かれて大沼へ向かうと、車窓の左手に小沼湖が見えてきました。  小沼湖とは言っても、大沼湖に比べて少し小さい程度の... 続きを読む

2021年8月22日に投稿しました
k_matsu132
釧路市, 北海道
大沼よりもワイルドな散策路

2019年9月13日に投稿しました
FellowTraveler805987
藤沢市, 神奈川県

2021年8月22日に投稿しました

小沼湖とは言っても、大沼湖に比べて少し小さい程度の湖でした。大沼湖にある散策路ほどは整備が進んでいないようですが、「夕日の道」と名付けられた散策路がありました。手つかずの自然感が感じられる素敵な景色が楽しめました。

訪問時期:2021年4月
2020年3月22日に投稿しました

大沼公園は大沼周囲に観光施設がたくさん存在していますが、その横にある小沼湖は大沼公園界隈の穴場スポットです。散策路は整備されていない場所もあるため歩きにくい場所もありますが、自然がいっぱい残る場所です。

訪問時期:2019年8月
2019年9月13日に投稿しました

大沼公園周辺には、大沼に3つ、小沼に1つの散策路があり、小沼の方は夕日の小路という名前がついています。こちらは大沼に比べてあまり整備されておらず、散策路に行くまでにかなり迷いました。路もあまり整備されておらず、歩きながら少し不安になってきましたが、それだけ手付かずの自然が残っているとも。静かにカメラを構えて、野鳥の写真を撮っている人を何人か見かけました。

訪問時期:2019年7月
2019年7月4日に投稿しました モバイル経由

駒ケ岳の山麓に広がる大沼につながるようにある沼(湖)です。ネイチャーガイドの案内で、自然を見ながら歩きました。睡蓮は、あとから植えられたものとのことですが、 他にもさまざまな植物や野鳥、水辺だけにイトトンボなども見ることができました。

訪問時期:2019年6月
2019年3月3日に投稿しました

新函館北斗で北海道新幹線から札幌行きの特急に乗り換えて、坂を上がるとすぐ左手の車窓に小沼が広がります。
春から秋は穏やかな水面が広がっていますが、冬は全面凍結した上に雪が積もり、初めて見ると沼があるなんて気づきません。

訪問時期:2019年1月