2015年9月29日に投稿しました

自然が好きな私はネットでみた湖 朱鞠内湖でのんびりと
すごしたかったのでこの場所に
宿はすぐ 近くの「そばの花」 ペンションのような
かわいい内装も樹が使われてほっとする 空間
夜はそば懐石…ご主人が一つ一つ丁寧に作られて かわいい
奥様が運んでくる 真心は感じられる 数々のそばの実を使った
初めての味 ざるそばも作り立てを 3枚までおかわり自由
私は2まいで お腹がいっぱい

夜はご主人お手製の果実酒 キャンドルをともして
カップルさんと5人でたのしい 会話
キャンドルの灯りが とても 癒されました

10時すぎ 満天の星
天の川には 織姫と ひこ星がみえたよ~
と叫ぶと 若いカップルは 「どこ~」
と・・・・・
たのしい 時間でした

早起きの私はベットで寝ている 友人を横目に
1階のリビングへ
そこには 来た時から 自分の椅子と決めていた
スイングチェアー 籐でできた まるで かごの鳥
ゆったりと 座りながら 朝の4時
緑の木々 鳥の声に いすをゆらしながら
素敵な 朝をむかえました

本当に素敵な宿で 内緒にしておきたい くらい。。。
今度は 大好きな ダーリンと 行ってみたい♪

利用時期: 2015年7月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2015年4月15日に投稿しました

繁忙期で3室、通常は2室のみで受け入れをしているようです。
平日で伺いましたので貸切状態でした。
お部屋はいたって普通、というか寝る為だけの部屋という感じなのですが、共有ペースが充実している為、貸切という事もあり共有スペースをリビング、お部屋を寝室のような感じで利用させて頂く事が出来て快適でした。
逆に言うと共有スペースが利用できない場合は少し窮屈な感じがするかもしれないですね。

とても静かで何もない所ですw
コンビニどころか自販機すらありません。
共有の冷蔵庫にあらかじめ用意されているドリンクを100円で買う事が出来て助かりました。

お風呂は広めの家庭用のお風呂が2つあります。
湯船は夜のみ、朝はシャワーのみの利用になります。

お蕎麦懐石のお食事は美味しく、ボリュームも満点です。
お蕎麦は汁が真っ黒で独特の味わいでした。
美味しかったです。
ですが通年ほとんど同じメニューのようなので連泊する宿には向いていないかなという感じです。

本当に静かで読書などをするのには最適です。
おかげでだいぶ読み進めました。
大人の為のくつろぎのお宿ですね。
実際小学生以下は受け入れなしです。

客室選びのポイント: お手洗いが1Fにしかなく階段のみですので、階段の上り下りが嫌な場合は1Fのお部屋にするとよいです
利用時期: 2015年3月
そばの花のMobile641310さん(オーナー)がこの口コミに回答しました2019年6月17日に返信済み

共有スペースのリビング~ダイニングは50畳の広さに加え高さ10mの吹き抜けになっているので1組だけの時には

広過ぎて落ち着かない事も有るみたですよ。

2014年9月29日に投稿しました

9月の中旬で肌寒い気候でした。
楽しみにしていた夕食の蕎麦ずくしは、この時期に新蕎麦も出てきて大満足でした。
お部屋も広くて清潔で、2食付いて9000円弱はお値打ちですよ!

利用時期: 2014年9月
2011年11月9日に投稿しました

北海道でも寒い地域である、幌加内町朱鞠内にあるペンションです。
10mもある吹き抜けに面したガラス窓を通して、ライトアップされた木々が絵画のように見え、
時折、野ウサギも姿をあらわしました。
食事は、宿の名前からも想像できる様に、そば懐石。
うってから、一時間位寝かせた方が美味しいとの事で、18:30の食事時間にあわせて蕎麦をうち、
お願いすると茹で始めるので、文字通り、できたてのお蕎麦が楽しめます。
食後、オーナーと果実酒を飲みながらのナイトタイムも楽しいサービス。
部屋にはテレビも電話も有りませんから、静かな時間をゆっくりと過ごすには、最適な宿では
ないかと思います。

利用時期: 2011年11月
2011年11月5日に投稿しました

本当に静かな宿でした。そばの刈取りが終わったあとの赤い畑を見ながらのひとしきりのドライブ。周囲は北海道の山村風景…と言っても廃屋のような建物が幾つか有る位です。(後で聞いたら実際は人が住んでいるとか。ごめんなさい)そんな風景にちゃんと溶け込んでいる宿は吹き抜けの高い天井と、大きな窓の静かな居心地の良い宿でした。オーナー夫妻の暖かいもてなしと「打ちたて、茹でたて」のお蕎麦、ソバの実を工夫した小鉢料理がとても美味しかったです。今は新蕎麦だけれど2月頃は熟成された蕎麦になるとか。蕎麦が好きで静かに過ごしたい大人には是非お勧めの宿と思います。ただし、北海道でも特に寒くて豪雪地帯なので真冬に行かれる方は公共交通機関でとのアドバイスをいただきました。

利用時期: 2011年11月