2016年6月29日に投稿しました

雰囲気、サービス、料理など全体的に合格点がつく内容でした。良かった点はリビングにあるつり下げ椅子に乗って、外の景色をクラシック音楽を聞きながら見るのはリラックスでき良かった。悪かったのは朝食のご飯が固くてパサパサ、でもシンがあるわけでは無い。言葉では表現できない不味さ。ステンの鍋でガラスの蓋で提供されてきたが、そのせいなのか。原因は不明ですがとにかく不味かった。

客室選びのポイント: 部屋はどの部屋も綺麗でした
利用時期: 2016年6月
そばの花のMobile641310さん(オーナー)がこの口コミに回答しました2019年6月17日に返信済み

当宿のご飯は比布の「ふれあいファームたかだ畑」さんの「ななつぼし」玄米を低温保存し製米し立ての白米を専用釜で直火炊きした物をお出ししており、お客様から「米の一粒一粒が際立っている」と開業以来ご好評を頂いている、料理の主役ではありませんが蕎麦と並ぶ自慢の逸品となっております。

これまでも、そしてこれからも蕎麦同様変わらぬ味として多くの皆様に喜んで頂ける様に質感に拘って提供して行きます。

2016年5月7日に投稿しました

ゴールデンウィークの中日、5月4日~5日に1泊。
初め、幌加内町のHPでこのペンションを発見。空室案内、予約は電話のみ。しかも1日3組限定、とのことだったので、さすがにゴールデンウイークの中日。電話したところで満室だろう、と、あきらめて別の温泉なんかを検索。それでも、ダメもとで某有名宿泊サイトで検索したら、予約できるじゃないですか~!しかも、空室あった!!ラッキー!

当日は、友人と2人で、車2台で行きました。
ちょっと早めに到着し、温泉に行きたかったので、1台に乗り換えて(1台はペンションに駐車させてもらいました)幌加内町のせいわ温泉ルオントへ行きました。片道30分弱。とってもきれいで、露天風呂もあって、ゴールデンウイークなのにそれほど混んでもいなくて(笑)のんびり入ってこれました。ペンションの女将さん曰く「混んでるところを見たことない」とのこと。
ペンションでは、ご家庭のユニットバスルームが2室あり、時間を決めて交代で利用するとのこと。(2組以下の場合は、交代する必要はないのですが…)なので、時間に余裕のある方は、せいわ温泉という選択肢もお勧めします。

6時前にはペンションに戻り、お部屋でくつろいでたら、あっという間に夕食時間(6時30分限定)。楽しみにしていたそば懐石のスタートです!
どれも、これも美味しかった~。初めて「そばがき」食べました。
1品1品、それほどの量ではないのに、めちゃくちゃお腹いっぱい!茹で立てでお蕎麦を1枚1枚いただけるのですが、2枚が限界でした。

お部屋に戻り、満腹のお腹が少しこなれた頃に9時から1時間限定の、ご主人お手製の果実酒サービス&トークタイムが、リビングルームでありました。もちろん自由参加。
せっかくだから、と参加しました。
この日は、コクワ酒、レモン酒、コーヒー焼酎。
ご主人から、果実酒のことや、ペンションのこと、蕎麦のこと、幌加内朱鞠内湖の厳冬期のことなど、色々お話が聞けて、楽しく勉強になったデス。日本の蕎麦事情は、へぇ!って感じ。
話も尽きずに、あっという間の1時間でした。ちょっと飲み過ぎた~(お酒弱いのに、せっかくだからと全種類飲んでしまった(笑))

カーナビでこちらに来る場合は、必ずマップコードで設定してください。電話番号だと、かなり離れた幌加内地区の方に行かされるらしいです。(740 470 238*77)
もし、迷子になって、ペンションへ問い合わせる際は、ぜひ、目印になる「何か」に行きつくまで移動してください。かなり何もない田舎です。ペンションから離れてしまうかもしれませんが、とにかく現在地が分かる「何か」がないことには、ペンション側でご案内しようにもできかねます。

あと、建物には、大きな看板はありません。下手に立てると、冬期間雪に埋もれ、除雪の際、除雪の雪と共に押し付けられ壊れてしまうのがオチ、とのこと。小さな看板を見逃さず、建物の外観をネットなどで確認しておくのが良いかもしれません。

お部屋も、共同スペースも、お手洗いも、どこも清潔感あり。
謎だったのは、お部屋と洗面所に「ガムテープ」が用意されていたこと。何に使うのか、聞きそびれた(笑)

翌朝の朝食も、美味しくいただきました。

出発時は、ギーギーとなく鳥の声。初春のこの時期、湖ではまだ氷が張っているとのこと。桜はまだ先?観光時期には適していないこの季節ですが、ペンションで過ごすひとときと温泉で、私としては満足です。
おすすめは、そばの花の時期(8月中旬)。そば畑に行くと、一面白い絨毯!だそうですヨ。

客室選びのポイント: お部屋は、1階と2階があるようですが、お手洗いは共同で1階にしかありません。
利用時期: 2016年5月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
そばの花のMobile641310さん(オーナー)がこの口コミに回答しました2019年6月3日に返信済み

カーナビのマップコード設定について紹介して下さりありがとうございます。

住所に番地が無い僻地なの上に電話番号入力すると20km以上離れた政和温泉ルオント付近又はそれ以遠に案内されるのでマップコード入力をお願いしているのですが、「何とかなるだろう」的な考えで他の入力で迷う方が後を絶えず弱っております。

グーグルマップで「そばの花」を検索すればピンポイントで表示されるので、こちらの方も紹介してる所です。

2015年9月29日に投稿しました

自然が好きな私はネットでみた湖 朱鞠内湖でのんびりと
すごしたかったのでこの場所に
宿はすぐ 近くの「そばの花」 ペンションのような
かわいい内装も樹が使われてほっとする 空間
夜はそば懐石…ご主人が一つ一つ丁寧に作られて かわいい
奥様が運んでくる 真心は感じられる 数々のそばの実を使った
初めての味 ざるそばも作り立てを 3枚までおかわり自由
私は2まいで お腹がいっぱい

夜はご主人お手製の果実酒 キャンドルをともして
カップルさんと5人でたのしい 会話
キャンドルの灯りが とても 癒されました

10時すぎ 満天の星
天の川には 織姫と ひこ星がみえたよ~
と叫ぶと 若いカップルは 「どこ~」
と・・・・・
たのしい 時間でした

早起きの私はベットで寝ている 友人を横目に
1階のリビングへ
そこには 来た時から 自分の椅子と決めていた
スイングチェアー 籐でできた まるで かごの鳥
ゆったりと 座りながら 朝の4時
緑の木々 鳥の声に いすをゆらしながら
素敵な 朝をむかえました

本当に素敵な宿で 内緒にしておきたい くらい。。。
今度は 大好きな ダーリンと 行ってみたい♪

利用時期: 2015年7月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2015年4月15日に投稿しました

繁忙期で3室、通常は2室のみで受け入れをしているようです。
平日で伺いましたので貸切状態でした。
お部屋はいたって普通、というか寝る為だけの部屋という感じなのですが、共有ペースが充実している為、貸切という事もあり共有スペースをリビング、お部屋を寝室のような感じで利用させて頂く事が出来て快適でした。
逆に言うと共有スペースが利用できない場合は少し窮屈な感じがするかもしれないですね。

とても静かで何もない所ですw
コンビニどころか自販機すらありません。
共有の冷蔵庫にあらかじめ用意されているドリンクを100円で買う事が出来て助かりました。

お風呂は広めの家庭用のお風呂が2つあります。
湯船は夜のみ、朝はシャワーのみの利用になります。

お蕎麦懐石のお食事は美味しく、ボリュームも満点です。
お蕎麦は汁が真っ黒で独特の味わいでした。
美味しかったです。
ですが通年ほとんど同じメニューのようなので連泊する宿には向いていないかなという感じです。

本当に静かで読書などをするのには最適です。
おかげでだいぶ読み進めました。
大人の為のくつろぎのお宿ですね。
実際小学生以下は受け入れなしです。

客室選びのポイント: お手洗いが1Fにしかなく階段のみですので、階段の上り下りが嫌な場合は1Fのお部屋にするとよいです
利用時期: 2015年3月

共有スペースのリビング~ダイニングは50畳の広さに加え高さ10mの吹き抜けになっているので1組だけの時には

広過ぎて落ち着かない事も有るみたですよ。

2014年9月29日に投稿しました

9月の中旬で肌寒い気候でした。
楽しみにしていた夕食の蕎麦ずくしは、この時期に新蕎麦も出てきて大満足でした。
お部屋も広くて清潔で、2食付いて9000円弱はお値打ちですよ!

利用時期: 2014年9月