Google
旭岳ロープウェイを満喫する
2020年9月20日に投稿しました

登山のためにロープウェイを利用しました。山麓駅の駐車場は有料ですが、すぐ下のビジターセンターの駐車場は無料。登山前にビジターセンターで情報を聞いて、緯度経度マップをもらてから行きました。
観光客の減少で割引運賃でした。

訪問時期:2020年8月
2020年9月15日に投稿しました

到着日は快晴なのに山頂は風が強くて動いていませんでした。
翌日はそのせいか大行列で50分位ならびました。景色は絶景で日本でないような雄大な景色を堪能し下りは
スキーで降りました。

訪問時期:2020年2月
2020年8月3日に投稿しました モバイル経由

今なら、往復500円引き、朝の6時から夕方6時迄の20分間隔で運行してます
五合目迄ですが、本州の3000m相当の高山植物がここでは2000mの高さで見れるとか
ちょっと歩くと姿見池です

訪問時期:2020年8月
2020年7月24日に投稿しました

朝、層雲峡ロープウェイに乗り黒岳登山し縦走して旭岳ロープウェイ姿見駅に着いたのは14時過ぎのこと。
そのころになると観光客が多く降りるロープウェイを待つ場所は密状態でした。

訪問時期:2020年7月
2020年3月15日に投稿しました モバイル経由

冬の旭川に2泊3日の最終日 お天気は雪だったけれど もしかしたら晴れ間があるかもと 旭川駅からバスに乗ること 約一時間半
旭岳ロープウェイ山麓駅に着きました
夏山の花 秋の紅葉は有名ですが 冬は 知る人ぞ知るという スノーボード スキーの ゲレンデならざるゲレンデ
大げさにいうと 世界中から猛者が集まるなどと 聞いたので 興味があって 来たのだけど なるほど ここは 外国か? と思うほどの外国の方々の多いこと
ロープウェイはほぼ満員
山頂駅では 雪で視界が悪く ロープウェイで山の上に行って(山頂ではないです) 眺望を楽しもう なんてもくろみは無惨にも。。。
ボーダーやスキーヤーは どこがコース? という状況の中 それぞれ滑り出してゆきます
お天気がよければ スノーシューの体験コースがガイド付きであるようですので 次回はトライしてみたいです
ロープウェイの中から 滑り降りてくるのを見ましたが バックカントリー? の斜度とはいえない ただの山の急斜面を落ちてくるように見えました
もちろん 木々が普通に生えている斜面です
やはり 自己責任という言葉が頭に浮かぶゲレンデでした

訪問時期:2020年2月