ハイシーズンで他の宿がいっぱいだったのでネット予約しました。朝食付きで9,800円。フェリー乗り場から5分ということでお迎えなし。湾を回るように歩いて行くとすぐわかりました。入ってチェックインするとすぐにお会計です。クレジットカードは使えません。部屋はペシ岬の断崖が迫る2回にの部屋で何も見えません。せめて湾側の部屋だったらとがっかりしました。夕食の提供はないということでしたので荷物を部屋に置いてから外へ出かけました。一番近い店はまだ営業前。しばらく地図を見ながら何か食べられるところを探したのですが全滅でした。ほとんどの店は18時から開店のようでした。仕方なくコンビニまで歩いてお弁当などを買い込み降り始めた雨の中を戻りました。寂しい夕食で気も滅入りました。
洗面、お風呂は共有です。古くてあまり清潔感はありませんでした。他の客室の値段を見ると15,000円から32,000円です。一部屋あたりとすれば大人数で泊まれば安く感じるでしょうが。もし一人当たりの値段だったら信じられません。
大して広くないお風呂に入っていると親子連れが入ってきて洗い場はかなり窮屈になりました。風呂上がりに買ったビールを飲んでいると隣の部屋から携帯で話しているらしい男の人の声が聞こえました。壁は薄く布団も薄かったです。こんなことならもっとアルコールを買ってくるんだったと後悔してしまいました。
朝食はベーコンエッグ、ノリ、お新香とちょっとした野菜の煮付けでまたまたがっかり。もう少し利尻らしい朝食であったらよかったと思います。お宿の方が優しかったのが救いでした。