Etrip
Trip.com
FindHotel
2018年1月25日に投稿しました モバイル経由

もう何度も宿泊しています。贅沢な環境と美味しいフレンチに引かれて栃木県から何度も来ています。TVも時計も無い、チミケップ湖の畔にポツンと一軒だけのホテル、最高です。今回のフレンチも感動の連続。ぜひ一度行ってみては。

利用時期: 2017年12月
2017年8月6日に投稿しました

チミケップホテルは、作家の梨木香歩さんが紹介されていたので、行きたいとずっと思っていました。湖のほとりにあり、周りは森で、他に何もありません。6室の小さなホテルなので、人も少なくて落ち着けます。ホテルの桟橋で湖を見ていると時間を忘れました。展望台までハイキングしたり、マウンテンバイクを借りて、小さな滝までサイクリングをしたり。テラスで読書をしたり、部屋でのんびりしたり、久しぶりにゆったりした時間を過ごすことができました。テラスにはシマリスがひまわりの種を食べにやってきて、キュートな姿を見ることができます。

利用時期: 2017年8月
2016年10月28日に投稿しました

30年前からその存在は知っていましたがやっと泊まることができました。
2015年11月に夫婦で、2016年2月には母もつれて行きました。真冬は北見駅まで送迎してくれます。趣向を凝らしたフレンチとテレビのない静かな環境。夕方部屋の窓越しに大きな鹿が見えてびっくりしました。2月はホテルの長靴をかりて凍った湖の上を散歩しました。最高でした!!
周りに人家がないせいかホテルまでの道路は砂利道で整備がされていない点がありますし、温泉でもないけれど、いつも清潔に静かに迎えてくれるホテルです。
ホテルロビーの図書コーナーにあった本が見つからず問い合わせたところ丁寧なお返事をいただきました。
不便だからこそ過ごせる貴重な時間がありました。
宿泊代は高いけれど、ホテルの維持も大変なことでしょう。またお金を貯めて泊まりにいきたいホテルです。

客室選びのポイント: はっきり言って不便ではあります。利便性を求める方には不向きです。
利用時期: 2016年2月
2016年8月2日に投稿しました モバイル経由

2年前の冬に宿泊以来、2度目の宿泊。
暑いと言っても凄く高いわけでも無く、リラックスして過ごせました。
料金が高いかと思いましたが、他では味わえないであろうシェフの素晴らしい料理や、本当に静かな自然溢れる立地の中にある事を考えると
少し高くても仕方無いと思います。
建物も30年近く前に建てたと聞きましたが、決して豪華では無いですが、掃除も行き届いていて、ゆっくり過ごせてリセット出来ました。
スタッフの対応も皆親切に対応して頂き、高級ホテルのようにテキパキとされても返って休まらないような気がしますので、このまま変わらないで欲しいです。

ワンちゃん達には癒されました。
仔犬は人懐こくホテルの皆さんに可愛がって貰って、
ララちゃんは、体格が凄くなってました。
美味しいご飯をたくさん食べているんだろうな。
と思います。

なかなか頻繁に来れる場所では無いですが、
また来たいと思います。

利用時期: 2016年7月
2016年7月26日に投稿しました

ずっと以前から一度泊まってみたいと思っていました。今回チャンスが巡って来て1泊70000円近くになりますが、思い切って予約しました。
天気が今一つだったので其れも影響しているのかもしれませんが、チミケップ湖自体は湖というよりは沼のような印象でした。水は濁っていてホテルの前は散策ができるような湖畔はなく、いきなり水際。桟橋があり釣りをしたり、カヌーに乗ったりできるようですが、すべて有料かつ使い古しな感じでメンテナンスが行き届いている印象ではありません。周りに何もなく、1泊6万、7万するオーベルジュというのであれば、オールインクルーシブであってもいいのでは?と思ったり。
ホテルのスタッフの方は、宿泊料金の先入観とは段違いにアットホームな感じでした。親切で親しみやすいのは好ましいことではありますが、これもまた、多少高級感を期待して出かけたので何となく期待外れ感は否めません。
特に気になったのが飼われていた犬と客室の古さです。
犬が3匹いたのですが、3匹とも玄関先に繋がれており、元気もなく、薄汚れた感じは「かわいがられていないの?」と思わず心配になりました。
また、客室は自分の家とほとんど変わりない内装で、プチ贅沢を楽しみにここまでやってきた私は愕然としてしまいました。
調度品は一般家庭でよく見るベッド、壁に作り付けのデスクと椅子、扇風機は音がうるさく描けることができません。お風呂も一般家庭のユニットバスと同じFRP材質、シャンプーリンスの類はポンプ式。バスタオル類に至っては自宅でもこんなに薄っぺらいものは使わないというほどくたびれていました。
到着早々意気消沈してしまいました。
それでも夕食は楽しめました。目にも舌にもうれしい食事でしたが、せっかくの食事にもソムリエがいるわけでもなく、お勧めのワインを楽しみにしていましたが、グラス1杯で終わりにしました。
そして、驚きは翌朝にも続きました。
何と、希望も聞かれないまま大量の和食が提供されました。
長いこと思っていただけに落胆が大きすぎたのかもしれませんが、私にとっては大変残念な滞在でした。
聞くところによると食事だけでもOKというので、次回はレストランとして利用させてもらうことはあるかもしれませんが、泊りに来ることは多分ないかな、と思います。
チェックアウトの時もスタッフの方はとても感じよく、車が見えなくなるまで見送ってくださいました。何が悪いということはないのかもしれませんが、一言でいうと色々なことがアンバランスで、心からの満足感を体験することができなかったということだと思います。

客室選びのポイント: 2Fのデッキに面した部屋がいいと思います。
利用時期: 2016年7月
チミケップホテルのチミケップホテルさん(フロント オフィス マネージャー)がこの口コミに回答しました2016年7月28日に返信済み

ご指摘頂きまして、ありがとうございます。
ひとつひとつ、真摯に受け止めさせて頂き、
お客様ひとり一人にご満足いただける様に、改善、努力をして参ります。
なお、朝食に関しては、ホームページにも記していますように、
一泊のご宿泊のお客様には和食、連泊の場合は1日は洋食をご用意させていただいております。
この度は、残念な思いをさせてしまい、心からお詫びいたします。
そして、貴重なご意見をありがとうございました。
チミケップホテルを存続していけるように、スタッフ一同努力して参ります。
ありがとうございました。