マテ小屋のある風景

宝湖とも呼ばれる小川原湖は国内有数の汽水湖でもあります。北西の端部、外海への出入り口となっている高瀬川には、マテ小屋という網漁に使っていた小屋が今でも残っています。(現在漁は行われていないようです... 続きを読む

2018年8月26日に投稿しました
bandit0712
千葉市, 千葉県
湖岸からくつろぐ水鳥たちを観察

時間に余裕のある行程だったので、この日の午後はJR小川原(こがわら)駅から徒歩で散策。地図で調べて初めて行った場所。湖岸まで水鳥を見に行きました。3月下旬(3/20)だったので北へ帰る途中のカルガモ... 続きを読む

2018年6月27日に投稿しました
Kitashiro
函館市, 北海道

2015年5月31日に投稿しました

静かで、心が落ち着く雰囲気の湖です。近くにある道の駅は、活気があります。幼児が散歩できる船のようなものがあったり、池には鯉が泳いでいて、近寄って、見ることができます。気分転換にいいですよ。

訪問時期:2015年4月
2015年4月10日に投稿しました

夏のキャンプがおすすめ。キャンプ場がたくさんあり、テントはレンタルできるので、手ぶらで可能。コテージもある。夏とはいえ、夜は結構涼しくなり、非常に静か。短い東北の夏、が、実感できる。湖もきれいで、手つかずという感じがいい。

訪問時期:2014年8月
2015年1月21日に投稿しました

静かな湖です
道の駅で野菜が安い!!!!
お弁当もってピクニックもいいです!
冬場は
寒くて行きませんが夏は最高です

訪問時期:2014年9月
2014年8月25日に投稿しました

近くにすんでいたら、きっとキャンプに来るとおもいます。駐車場もたっぷりあり、家族連れがテントを張って楽しんでいました。夕日の頃も綺麗だそうです。残念ながら見ることは出来ませんでしたが。

訪問時期:2014年8月
2012年6月19日に投稿しました

三沢市へお買い物に行ったので、ちょっと足を
伸ばして、小川原湖へ行ってきました。
思ったよりとても広く、とっても静かな湖でした。
車を止めて、湖の浜をのんびり歩いたんですが
空気もとても綺麗で、日々の疲れを癒すことが
出来ました。秋に行ったので、なおさら静かだったんだと
思います。四季折々すばらしい風景を見ることが
できるところだろうなと思いました。

訪問時期:2011年9月