マテ小屋のある風景

宝湖とも呼ばれる小川原湖は国内有数の汽水湖でもあります。北西の端部、外海への出入り口となっている高瀬川には、マテ小屋という網漁に使っていた小屋が今でも残っています。(現在漁は行われていないようです... 続きを読む

2018年8月26日に投稿しました
bandit0712
千葉市, 千葉県
湖岸からくつろぐ水鳥たちを観察

時間に余裕のある行程だったので、この日の午後はJR小川原(こがわら)駅から徒歩で散策。地図で調べて初めて行った場所。湖岸まで水鳥を見に行きました。3月下旬(3/20)だったので北へ帰る途中のカルガモ... 続きを読む

2018年6月27日に投稿しました
Kitashiro
函館市, 北海道

2016年6月15日に投稿しました

とても大きな湖だが、海水が入り込む汽水湖で水深は浅いらしい。確かに、湖畔に立って眺めると、葦の生い茂ったその向うの湖面は浅く、それがまたなんともユルリとして風情豊かだった。

2015年8月10日に投稿しました

静かな湖畔のキャンプ場があります。聞いてみると、テントも貸し出してくれ、食材の準備だけで十分なので、荷物を減らすことが出来そうです。ファミリーキャンプに良いと思います。

2015年8月8日に投稿しました

夏でも昼間は少し暑いですが、夕暮れには気温が下がってくるので、静かな湖畔でキャンプ+バーべキューが楽しめます。テント類はレンタルがある上、近くの道の駅で食材を調達すれば、楽しい週末が楽しめます。

2015年5月31日に投稿しました

静かで、心が落ち着く雰囲気の湖です。近くにある道の駅は、活気があります。幼児が散歩できる船のようなものがあったり、池には鯉が泳いでいて、近寄って、見ることができます。気分転換にいいですよ。

訪問時期:2015年4月
2015年4月10日に投稿しました

夏のキャンプがおすすめ。キャンプ場がたくさんあり、テントはレンタルできるので、手ぶらで可能。コテージもある。夏とはいえ、夜は結構涼しくなり、非常に静か。短い東北の夏、が、実感できる。湖もきれいで、手つかずという感じがいい。

訪問時期:2014年8月