車で楽々と登城

akio9jp
成田市, 千葉県
モバイル経由
桜満開の

桜が満開の時期に行きました。色とりどりの桜が咲き乱れてとても美しかったです。近くには珍しい遊具がたくさんある公園があり、大人でも楽しく遊びました笑... 続きを読む

2016年11月12日に投稿しました
997kanaey
ウラジオストク, ロシア
モバイル経由

2020年2月28日に投稿しました

旧・奥州街道をランニングで旅した際に立ち寄りました。小高い山の上に城跡があるためランニングで上るのは結構骨が折れました。車なら上まで行けますので楽かと思います。頑張って上った分、ここからの眺望はとても良いのでお勧めです。残念ながらお城の保存状態はあまりよくありません。

訪問時期:2019年6月
2019年7月6日に投稿しました モバイル経由

戦国大名・南部氏の居城だった城跡は、小高い山の上ですが、本丸跡が駐車場になっているので登城が楽々です。規模は小さいですが石垣や堀跡などの遺構もあり、城門が復元されているほか、資料館となっている模擬天守もあるので往時を偲ばせます。

訪問時期:2019年6月
2018年11月2日に投稿しました

南部氏の城下町であった三戸城の跡になります.南部氏は現在の青森県八戸市周辺を統治していた武将でかなり歴史があります.

訪問時期:2018年11月
2018年5月21日に投稿しました

ここは青森県三戸郡にある標高130mの山城です。山頂部まで自動車で行ける道路があり楽ちんで行くことができます。 この地方の戦国大名の南部氏の本拠地となった場所にてそれなりに大きい城です。
石垣が多くありますが豊臣秀吉による奥州仕置後に石垣の多い城になり近世城郭に生まれ変わったようです。
本丸に天守のような「温故館」という模擬天守がありますが、かつては本丸の北側に三層三階のシャチを屋根に持った御三階櫓があり、温故館のモデルとなったそうです。
門の跡や重臣の屋敷跡、櫓跡なども見られ、桜のキレイな名所でもあり訪れる人も多い城ですね。

訪問時期:2018年5月
2017年7月15日に投稿しました

ちょっとした小山の城址そのものが公園になっています。公共交通機関でのアクセスは少々難易度が高いので、車でのアクセスがお勧めです。

訪問時期:2017年7月