凛とした佇まい

金色堂を覆っていた先代の覆堂です。 昭和に覆堂としては役目を終えましたが、移設され、木造の凛とした佇まいで鎮座しています。

2020年2月5日に投稿しました
tokyuaqua
大阪府
金色堂から自然とたどり着きます

今の金色堂を守る建物は新しく建てられたものですが、金色堂は昔から守られてきてその覆いとなる建物でこちらに移築されて残っています。 鎌倉時代に建てられたそうで、大変古いもので金色堂を見て人の歩く方に普通... 続きを読む

2020年1月18日に投稿しました
253hitoshik
町田市, 東京都

2020年11月6日に投稿しました

500年もの間、金色堂を風雨から守ってきたお堂との事です。昔、この建物の写真を見たことがあって、親しみがありました。芭蕉も、この建物を見たに違いありません。今こうやって、残しておいてくれて、ありがとうございます。中を見なかったので、残念でした。又、行きたいです。

訪問時期:2020年5月
2020年10月15日に投稿しました モバイル経由

ここに金色堂が収まっていたかと思うと少々小さい気がします。中に入ることができます。ガランとした堂内の空気に歴史を感じます。

訪問時期:2020年10月
2020年2月5日に投稿しました

金色堂を覆っていた先代の覆堂です。

訪問時期:2019年12月
2020年1月25日に投稿しました

旧・奥州街道をランニングで旅した際に立ち寄りました。中尊寺の中でも有名な金色堂よりも更に奥まった位置にあります。金色堂を守るために建てられたとされる建物です。

訪問時期:2019年4月
2020年1月18日に投稿しました

鎌倉時代に建てられたそうで、大変古いもので金色堂を見て人の歩く方に普通に歩いていたらたどり着きました。

訪問時期:2019年8月