“坂の上駐車場”
中尊寺の口コミ

中尊寺
観光スポットの詳細をすべて表示する
滞在時間の目安: 1-2 時間
口コミを投稿:2014年12月13日

姉と高齢の母との3人での旅行でしたので、とにかく歩く距離が短い場所に車を止めたい。
第一、二駐車場からは長い長い坂道「月見坂」を歩かなければならない。
母は「車で待っている。」と言いますが、やはり連れて行きたい。と月見坂と通り過ぎたところまで車を走らせたら坂道の車道があり、ずーっと登って行ったらありました!坂の上の駐車場。
他の駐車場より100円割高ですし、「毛越寺駐車場の割引券」ももらうことができませんが、金色堂・宝仏殿に近い。長い階段はあるけれど、月見坂を上るよりは近道です。

口コミを投稿:2014年12月10日

栄華の象徴としてでなく、極楽浄土の表現としての黄金や装飾は、清らかな美しさと荘厳さを感じました。外国人観光客の団体も興奮を抑えきれない様子でした。

口コミを投稿:2014年12月10日

麓からの道は坂道で、金色堂まで結構ある。5月の連休に行ったので、臨時駐車場はさらに遠くて少し疲れたけれど、参道はそれなりに見所もある。金色堂自体はそれは素晴らしい。1000年も前によくこのような金ぴかのものを作った。しかし、それを入れてる建物が小さすぎて、近くでしか見えない。金閣寺のように、全体像が見られない。保存のためとはいえ、残念だ。やはりこういうものは、少し離れて、全体を見たい。

口コミを投稿:2014年12月7日

岩手県平泉にある中尊寺は国宝第一号、そして2011年登録の世界遺産です!
この金色堂は、マルコ・ポーロの黄金の国ジバングのモデルでもあり、芭蕉の句「五月雨の 降残してや 光堂」でも有名な名所♪
まさに極楽浄土の体現といえる場所です!
中尊寺の坂道に入る手前にある「武蔵坊弁慶の大墓碑」、中尊寺区域の赴きある義経堂も必見ですのでお見逃しなく!

口コミを投稿:2014年11月30日

駐車場から参道を通り、本堂~金色堂へは急な上り坂を登らなくてはならないので、子供連れの場合は、それなりに準備する必要があるでしょう。
登りきった先に黄金に輝く金色堂があり見ごたえ十分な感じでした。あわせて、隣接している宝物堂へも足を運ぶとよりいっそう楽しめると思います。

中尊寺を見た人は、こんなところも見ています

中尊寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。