“不思議なお堂”
達谷窟の口コミ

達谷窟
口コミを投稿:2018年4月30日 モバイル経由

岩の下に造られた毘沙門堂は圧巻。
とても荘厳な場所で、お堂の中は靴を脱いで間近で拝観することができました。
上を見上げると岩のままです。
辯天堂のべんてんさまは仲良き男女は共に参らぬこと、と言われるそうで、夫婦や恋人とは別々にお参りを。縁切りになるそうです。

口コミを投稿:2018年4月24日 モバイル経由

平泉の観光マップにパワースポットとして紹介されていたので訪問。岩とお堂が一体化している姿は何とも特別な感じがしました。ちなみに御朱印もいただきましたが、書き置きを朱印帳に貼るタイプなので、朱印帳に手書きで書いてもらえる訳ではありませんでした。

口コミを投稿:2018年3月30日

一ノ関から平泉に抜ける道の途中にあるお寺です。
大伽藍をもつ巨大寺院ではないですが、長い歴史を通じて人々の信仰を集めてきた、まさに聖地です。
巌窟に沿うように建てられたお堂には仏様が安置され、その横には巨大な磨崖仏。歴史のあるお堂などもあり、とてもありがたいお参りでした。

口コミを投稿:2018年2月26日 モバイル経由

骨寺村荘園遺跡を見て、毛越寺&中尊寺に向かう途中にあり、思わず吸い込まれてしまいました(笑)。
すごい山の中にあるようなイメージでしたが、それほどでもないです。あるのは知ってたのですが、運転中、突然、前方に見えてきました。一番有名なお堂は道路からでも見えるのですが、拝観料を払って境内に入ると他にもいろいろ見どころがあります。
ちょうどお勤めの時間だったからか、お堂からはお坊さんのご詠歌?が聞こえてきて、すごく荘厳な雰囲気でした。

口コミを投稿:2018年2月19日

平泉と言えば中尊寺。
でも、この達谷窟は中尊寺以上に印象深かったです。
神社とお寺が融合し、京都の清水寺の舞台と同じ構造のお堂、蛇が描かれた扁額、色々な面白さがあります。

達谷窟を見た人は、こんなところも見ています

達谷窟に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。