本日営業: 8:00 - 16:30
保存する
バスか自転車で

毛越寺からは自転車で30分ほどで行けます。緩やかな上り坂ですが、決して急ではないので自転車でも可能です、バスもありますが、1時間に1本で、それほど見所があるわけでもないので、時間のロスがあるかもしれま... 続きを読む

口コミを投稿:2 日前
SATO0321
東京23区, 東京都
世界遺産に追加登録なるか⁈

平泉町が世界遺産に追加登録を希望しているらしいのですが、もとは初代征夷大将軍の坂上田村麻呂が建立したお寺なので、少し厳しいかもしれません。世界遺産ではないのですが、是非見たほうが良いお寺だと思います... 続きを読む

maanychan
モバイル経由

2018年4月24日に投稿しました モバイル経由

平泉の観光マップにパワースポットとして紹介されていたので訪問。岩とお堂が一体化している姿は何とも特別な感じがしました。ちなみに御朱印もいただきましたが、書き置きを朱印帳に貼るタイプなので、朱印帳に手書きで書いてもらえる訳ではありませんでした。

訪問時期:2018年4月
2018年3月30日に投稿しました

一ノ関から平泉に抜ける道の途中にあるお寺です。
大伽藍をもつ巨大寺院ではないですが、長い歴史を通じて人々の信仰を集めてきた、まさに聖地です。
巌窟に沿うように建てられたお堂には仏様が安置され、その横には巨大な磨崖仏。歴史のあるお堂などもあり、とてもありがたいお参りでした。

訪問時期:2018年3月
2018年2月26日に投稿しました モバイル経由

骨寺村荘園遺跡を見て、毛越寺&中尊寺に向かう途中にあり、思わず吸い込まれてしまいました(笑)。
すごい山の中にあるようなイメージでしたが、それほどでもないです。あるのは知ってたのですが、運転中、突然、前方に見えてきました。一番有名なお堂は道路からでも見えるのですが、拝観料を払って境内に入ると他にもいろいろ見どころがあります。
ちょうどお勤めの時間だったからか、お堂からはお坊さんのご詠歌?が聞こえてきて、すごく荘厳な雰囲気でした。

訪問時期:2018年2月
2018年2月19日に投稿しました

平泉と言えば中尊寺。
でも、この達谷窟は中尊寺以上に印象深かったです。
神社とお寺が融合し、京都の清水寺の舞台と同じ構造のお堂、蛇が描かれた扁額、色々な面白さがあります。

訪問時期:2018年1月
2018年2月12日に投稿しました モバイル経由

ガイドブックだと小さく扱っていますが、一見の価値があります。よくこんなところに建てたと思うくらいの驚きがあります。

訪問時期:2018年2月