“レンタサイクルで!”
達谷窟の口コミ

達谷窟
口コミを投稿:2018年6月4日 モバイル経由

平泉駅前で自転車借りて行きました、牛玉寳印が有名です。これ売り切れたりするくらい人気みたいです。境内の奥の岩壁には高さ16m位の場所には岩面大佛がありますが、この高さの岩面大佛はどうやって彫ったのか不思議だなー。

口コミを投稿:2018年5月21日

毘沙門堂は征夷大将軍・坂上田村麿公によって創建されたもので、崖の壁面に建物がめり込むように建立された個性的な建造物で、その姿に圧倒されました。
建物の中に入ることが出来ますが、「牛玉寳印(ごおうほういん)」という最強の護符が売られています。せっかくのチャンスなのにお金の持ち合わせがなく買うことが出来ませんでしたが、かなり貴重なもののようです。
毘沙門堂以外にも岩壁に刻まれた大磨崖仏「岩面大佛」が見所で、高さ約16.5メートルもある大きな像です。これも凄かったですね。
他にも素敵な建物がたくさんありますが、中々の穴場ですよー。

口コミを投稿:2018年5月21日 モバイル経由

平泉から厳美渓行きのバスで行きました。平泉からは5キロほど。体力あればサイクリングでもよさそう。岩と本堂の景観は圧巻で、素晴らしい。平泉中心からは離れていますが、おススメです。

口コミを投稿:2018年5月6日 モバイル経由

山王山温泉へ行く途中に立ち寄った。道路反対側の駐車場に停めて拝観料を払い境内に。自然の洞窟を利用した達磨寺。階段を上って洞窟内の本殿でお参り。小ちゃなお寺さんですがおススメします。

口コミを投稿:2018年4月30日 モバイル経由

岩の下に造られた毘沙門堂は圧巻。
とても荘厳な場所で、お堂の中は靴を脱いで間近で拝観することができました。
上を見上げると岩のままです。
辯天堂のべんてんさまは仲良き男女は共に参らぬこと、と言われるそうで、夫婦や恋人とは別々にお参りを。縁切りになるそうです。

達谷窟を見た人は、こんなところも見ています

達谷窟に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。