ロングトレイルの貴重なオアシス

中央分水嶺トレイルの貴重な補給点です。茶屋・自販機あります。スキー場の脇のトレイルをちょいと登るのと中山道の旧和田峠です。石碑などもあります。

2021年9月12日に投稿しました
kutsuhimo
Kokubunji ,Tokyo
かつての難所は現在も難所

中山道歩きの一環として、和田宿から入り下諏訪宿に抜けました。7月の下旬、真夏の盛りです。和田宿までは上田からバスを乗り継ぎ1時間半、休憩時間も含め6時間半で歩ききりました。 標高差だけでいえばちょっと... 続きを読む

2017年7月31日に投稿しました
nariagari2001
杉並区, 東京都

2016年8月27日に投稿しました

和田峠の標高は1600mほどです
江戸時代も冬季は雪に覆われて通行は困難を極めました
現在においても和田峠周辺では冬季1mほどの雪におおわれています
2月3月頃ならスノーシューで雪原歩きを楽しめます
ただしビーナスラインは冬季通行止めとなるため途中から歩きます

訪問時期:2016年2月
2015年11月27日に投稿しました

諏訪側からのアプローチ。新和田トンネルとの分岐から国道142号線は急な登りになります。そして思ったよりも交通量がありました。この道は中山道とは完全に一致するわけではありませんが、急峻な道に往時の苦労を思いました。天狗党の乱や和宮降嫁など数々のエピソードに彩られた歴史の道です。

訪問時期:2015年11月
2015年9月15日に投稿しました モバイル経由

新和田トンネル料金所近くにある湧水で、地元でも人気のスポット。
夏でも大変冷たくそのままでも飲めるそうです。ペットボトルで6本程貰って来ました。美味しい‼︎
道路の向かいにこの湧水を使った手作り豆腐の店があり此れも絶品です。

訪問時期:2015年9月
2015年8月20日に投稿しました

郷愁を求めて霧ヶ峰から八島湿原をとおって和田峠に向かいました。しっとりとした田舎で、ホッと気が休まるところです。

訪問時期:2015年8月
2015年5月31日に投稿しました

和田峠に至る旧道ですが、新和田トンネル有料道路の代金節約のためか、トラック等も結構走っています。結構な山道なのに大型車が対向車線から走ってくるので、注意が必要です。

峠の部分は幅の狭いトンネルとなっていて、信号付き片側交互通行となっています。よくここの高さ制限に引っかかり、引き返す大型トラックやコンテナ車を見かけます。ナビ頼りに初めて通るドライバーなのでしょう。

新和田トンネルの回数券を、トンネル近くのコンビニでバラ売りしてくれます。但し長和町側では結構この案内看板を見かけますが、下諏訪町側にはそもそも沿道にコンビニがありません。岡谷市内のコンビニで取扱いしているかは未確認ですが、回数券のバラ売りを購入したいなら、長和町側のセブンイレブン等で購入するに限ります。

訪問時期:2015年5月