昔は五重塔があった?!

下伊那観光の際の寄った古いお寺さん。 不動滝の後に寄ってみた。 平安時代末期の西暦1112年に比叡山竹林院の観誉僧都(かんよそうず)が建立した。1197年には源頼朝の祈願所となり、寺領750石や枝垂... 続きを読む

2016年6月27日に投稿しました
nikudango
豊田市, 愛知県
日本で唯一の薬師猫神様がいる寺だにゃん

電車で行くと駅から3㎞以上あるので歩くのは辛いかと思います。 車なら市田駅から県道227号で高速近くまで進み、そこから細い道を進むことになります。 ここは1112年創建と古く、最近開基900年を迎えた... 続きを読む

2017年5月6日に投稿しました
traveling-happy-cat
東京23区, 東京都

2017年5月6日に投稿しました

ここは1112年創建と古く、最近開基900年を迎えたようです。
国の重要文化財の薬師瑠璃光如来三尊佛を始め、他にも聖観世音菩薩立像があるようですが、残念ながら一般公開はされていません。
他にも源頼朝より寄進された桜もありますが、ここへ来たら2006年に納められた薬師猫神様とのご対面に期待です。
薬師猫神様と日光・月光と干支の十二神将(全て猫)が祀られていて、猫好きには堪らない寺かと思います。
元々、養蚕が盛んだったこの地区で蚕の敵のネズミを退治する猫は大切にされていたそうで、生命形態作家のもり・わじん氏に依頼して作成されたそうです。
という訳で、これを読んだ猫好きは集合!!

訪問時期:2017年4月
2017年3月5日に投稿しました

昔は壮大な伽藍を誇ったらしいですが、今は本当に小さなお堂がいくつかあるだけの小さなお寺です。重要文化財の仏像がありますが、普段は見ることが出来ません。

訪問時期:2017年1月
2016年6月27日に投稿しました

下伊那観光の際の寄った古いお寺さん。
不動滝の後に寄ってみた。

平安時代末期の西暦1112年に比叡山竹林院の観誉僧都(かんよそうず)が建立した。1197年には源頼朝の祈願所となり、寺領750石や枝垂れ桜などを永代寄進したそうだ。最盛期には五重塔があったほどの大規模なお寺だったようだ。

今でも本堂や観音堂、山門、インドから送られてきた桜などがある。また予約をしないといけないが、重要文化財の薬師瑠璃光如来三尊佛、武田信玄寄進の鶏香炉などの宝物がある。

境内横には砂利だが駐車場もあってアクセスは楽。

訪問時期:2016年6月