2019年4月22日に投稿しました モバイル経由

昼神温泉自体が山々に囲まれていますが、ここの宿はもっとプライベートの時間を持つことができます。隠れ宿みたいな場所で雰囲気とても良い場所です。

利用時期: 2018年5月
2018年11月14日に投稿しました モバイル経由

何年も前から、星空を見たいと言っていましたが
今回でかけることに
なりました。
星空ツアー期間は
終了していましたが
地元旅館で星空観賞に
マイクロバスで
連れていってくれました。
おとぎ亭さんは、
防寒具一式を揃えてくれていて、本当に助かりました。
この日は月もでなくて、
星空観賞には
もってこいだったようてす。
都会では見られない星座がはっきりみれました。
わざわざ解説も
してくださって
宇宙とロマンを感じました。
お風呂も泉質がトロトロで
肌がツルツルになりました。
翌朝の雲海ツアーも
とても素晴らしい雲海と
御来光を見ることができて、
一生の思い出になりました。
ツアーへの配慮と手配
本当にありがとうございました。
またいつか伺いたいと思います。

利用時期: 2018年11月
2018年5月30日に投稿しました

ちょうど2年ぶり、2度目の利用になります。
13時からチェックイン可のプランを選び、ほぼ13時に到着。
しかし残念ながら入浴は15時からということだったので、荷物を部屋に置いて1時間ほど周辺を散歩しました。

宿名の通り、おとぎ話(キツネの嫁入りがモチーフ)をイメージした調度が配置されています。
建物自体は古いのですが、むしろそれがおとぎ話に合ったイメージで、いい雰囲気です。
ただし夜中に起きて、館内照明が乏しいときに風呂に行く際、暗がりの中で着物を着せられたマネキンなどの
影を見るとちょっとドキっとしたので、もう少し人感センサーの照明を設置するなど工夫したらと思いました。

前回はwifi利用はロビー周辺だけだったのですが、今回は客室でも利用できるようになっていました。
部屋は全室いちおう阿智川方向を向いていますが、今回はロビーと同じフロアの2階だったので川は見えず、
隣のハイクラス宿「石苔亭いしだ」の緑色の屋根がよく見えました。
これが3階(最上階)だと、もうちょっと見晴らしがいいかもしれませんが、いずれにせよ眺望はイマイチです。

部屋の広さは10畳+3畳ほどの広縁なので、狭くはありません。
ただ間取り的に、トイレと洗面台が広縁のさらに奥の方に位置していたため、ちょっと不便を感じました。
他の部屋はそのような間取りにはなっていないようですが。

大浴場は6つの洗い場のある内湯と露天で、客室数から見れば充分な広さです。
今回の利用は金曜で、全部で6組の宿泊客がいましたが、
風呂場で他のゲストと会うことはありませんでした。
泉質はpH9.8のアルカリ単純硫黄泉で、ツルツル感は抜群ですが、硫黄臭はほとんどありません。

夕ご飯はお品書きもありますが、提供される毎にちゃんと説明もしてくれます。
盛り付けもセンス良く、味も提供されるタイミングも満足です。
ウリの「玉手箱」などは、粋な演出ですね
この料理、前回はお造りでしたが、今回は山菜と川魚の盛り合わせでした。
家内は今回の夕ご飯も満足だったと言っていますが、私としては量的にちょっとグレードダウンしたかなという感
想です。

今回は初めて「星空ナ仆ツアー」に行ってきました。
シーズン中は阿智村観光協会主催なのですが、申込みは宿で代行してくれ、代金もチェックアウト時に一括で支払います。
そして、宿のバスで園原スキー場のロープウェイ乗り場まで送迎してくれます。
参加人数が多いと2便に分けて出発するのですが、当日は少なかったため1便のみの運行でした。
出発が18:10と早いので、17時には夕ご飯を開始、18時には食べ終わらないといけなく、ちょっとせわしない食事になりますが、これは覚悟するしかないでしょう。
ツアー参加者へは、地面に敷くマットや懐中電灯、双眼鏡、ダウン防寒着を無料で貸してくれます。
帰宿し部屋に戻ると、1口サイズのちらし寿司が夜食として置いてあり、心憎いサービスです。

朝ご飯は和定食で、よくバイキング会場で見かけるような1皿が9つに分割された皿に、少量のおかずが載せ
られて提供されます。
夕ご飯に比べると、かなり地味なご飯です。しかしお替りはご飯はもちろんですが、味噌汁もOKです。
2年前は藁で包まれた昔ながらの納豆が出てきたのですが、残念ながら今回はありませんでした。

昼神温泉にはこの宿以外にも数軒の宿泊経験がありますが、騒々しくない小じんまりした規模であること、
ご飯が美味しいこと、おもてなしの気配りが充実していることなどから見て、次回もこの宿かなと思っています。

利用時期: 2018年5月
2017年8月17日に投稿しました

設備の古さは認めざるを得ませんが、掃除が行き届いており、不快ではありませんでした。
お食事は美味しかったです。
近くにコンビニもあり、便利です。
朝市も歩いて行ける距離で、お散歩も楽しいです。
次は、ぶどう狩りに行きたいと思っています。

利用時期: 2017年8月
2017年7月26日に投稿しました モバイル経由

今回は事情があり一人で初めて宿泊させて頂きましたが非常にアットホームな感じ想像以上に満足出来ました。たしかに施設は古いですが雰囲気を味わうには良かったと思います。働いて居る従業員はほとんど女性でした。一人客も意外といらっしゃるとの事本当に良かったです。食事も自分的にも満足出来ました。脂料理がなかったので糖尿治療の自分にはありがたかったです。次回は家族で行きたいですね。
ナイトツアーは残念ながら見る事が出来なかったので次回の楽しみにしたいと思います。

利用時期: 2017年7月