2018年1月26日に投稿しました

木曽福島駅から送迎車で約10分。駅との標高差が200mあるそうで1/22(月)の宿泊は、東京都心でも大雪。こちらも情緒ある雪化粧が見られ大変風情が感じられました。
 純和風旅館の佇まいで木曽檜造りの大浴場(自家源泉の鉄鉱泉)と石造りの薬湯の露天風呂がありゆったり入浴できました。
 夕食は食事処で和風コース料理。地元の食材をふんだんに調理した郷土料理に大満足。申し分なしでした。
暖房設備はエアコン+ファンヒーター+電気敷毛布が用意され快適に睡眠できました。

利用時期: 2018年1月
2017年6月4日に投稿しました

木曽の山奥にあるます温泉宿、そんなに混んでいない中でゆったりと利用できました。お風呂は特に露天の薬湯が良い感じの匂いを醸し出してくれます。また休憩スペースも充実していて、そこから見える中庭の雰囲気も最高でした。

利用時期: 2017年6月
2016年12月31日に投稿しました モバイル経由

スキーの帰りに入浴だけ行きました。
スキー客用の入浴料が設定されていて、通常より100円安く、550円でした。
宿もリニューアルされたのか、新しき昭和のようなデザインでよかったです。
浴場にはヒノキの香りが漂っていて、よかったです。
ただ、1つだけ、大変残念なことがありました。
それは入浴客(日本人)の2人に入れ墨が入っていたことです。
ワンポイントタトゥではなく、両腕全体にガッツリ入ってました。
「入れ墨の方入浴お断り」みたいなことは書いてありませんでしたが、いい雰囲気が完全に台無しになりました。

ここ数年、日本には外国人観光客が多く訪れているので、「入れ墨の方は入浴お断り」というわけにはいかないとは思いますが…
しかし、とにかく、いまだ入れ墨に対しては、日本はまだまだ閉鎖的なので、決していい気持ちにはなりませんね。
よってこの評価にさせていただきます。

利用時期: 2016年12月
2016年12月2日に投稿しました

11月初旬の飛び石連休を利用して宿泊。
旧館に泊まりましたが、料金は安く、食事の良い宿でした。

日本人よりも外国人の家族連れが多かったです。
老舗の宿らしく、従業員の教育が行き届いており、「おもてなしの心」を感じることが出来ました。このあたりが「外国人観光客」を呼んでいるのでしょうか。

◆ロケーション
山奥にあり、タイミングよく紅葉が綺麗でした。
◆食事
味、量ともに満足でした。
◆部屋、建物
旧館ということで古かったですが、気にはなりませんでした。
HPで予約の際は「喫煙可」の部屋で予約せざるを得ませんでしたが、備考欄に「禁煙希望」と書いておきました。通された部屋に煙草臭は無かったです。
難点を言えば、共用の洗面所が狭かったことです。
◆風呂
薬草風呂でした。
◆その他
夜は星を見るツアーに連れて行ってもらいました(無料)。
夜空の綺麗な場所なので、晴れていれば是非行くべきです。
久しぶりに「天の川」をしっかり見ました。
また蛍の季節は、平家ボタルやヒメボタルが観察できるそうです。

利用時期: 2016年11月
2016年8月8日に投稿しました

木曽福島の中心地からは少し離れていて静かに過ごせる宿。 スタッフの方もみんな親切でテキパキと働いていて見ていて気持ちが良かったです。老舗の宿に泊まりたくてこちらを選びましたがどこもきれいに手入れをされていて快適でした。海外からのお客様も2組程いらっしゃってました。
ロビーに入って右に奥まったスペースがあって、大きな窓から中庭を眺めながらソファーに座ってゆっくりとカフェタイムが過ごせました。車で長距離移動した後だったからリフレッシュできました。

利用時期: 2016年6月