近畿日本ツーリスト
Trip.com$242
FindHotel$242
日本旅行(赤い風船)$233
2021年8月26日に投稿しました

予約時に混雑していたので、期待していましたが結果として大変残念でした。
チェックインは時間帯によって混雑は予想できると思いますが、かなり待たされました。日帰り温泉利用者と宿泊者が利用できる時間帯の大浴場の利用方法が煩雑と感じました。また、2つある大浴場の露天風呂は、どちらもアブが多く飛んでいて入浴に適していないにもかかわらず、それに関しての施設からの注意書き等もなく不親切だと感じました。部屋も狭く、廊下の音が気になる造りでした。
唯一良かった点は、料理です。バイキング形式でしたが凝った内容のものが多く、美味しくいただきました。
立地はよいと思いますが、リピートはないです。

利用時期: 2021年8月
2021年6月26日に投稿しました

6月19日(土)に宿泊しました。今回で5回目です。
このホテルが素晴らしいのは、ホテルから見える景観、食事、お風呂は勿論のこと、スタッフの笑顔と頑張っている姿です。今回は、ホテルに宿泊した翌日「塩の道を歩こう」のイベントに参加させていただきました。当日はホテルから小谷村郷土館までバスで送っていただき、そこから栂池高原まで3時間半ほど歩いた所でホテル特製の美味しいお弁当を食べ、帰りもバスで迎えに来ていただきました。
このイベントには、2人のスタッフさんが一緒に歩いてくださり、私達の面倒をやさしくみてくれました。送り迎えのバスのスタッフも笑顔で気持ち良かったです。
このホテルの財産は、素晴らしいスタッフであると再確認できた2日間でした。

客室選びのポイント: 眺めの良い部屋から、それほどでもない部屋が金額で分けられていることから、自分の意向に合った部屋を選べます。
利用時期: 2021年6月
2020年11月3日に投稿しました

最初に、ナビ通りだと狭い道と踏切に阻まれますが、幅広の車でなければ大丈夫ですが、東京方向から駅を過ぎた信号で右折すると楽に行けます。
 建物は古く、見た瞬間は、正直少しがっかりしましたが、フロント周辺や部屋は、広くはないですが満足の行く広さと配置です。町側の部屋だと、到着時は雲が多く山が良く見えませんでしたが、日が暮れると晴れ、山頂に積雪した目の前の山々と、スキージャンプ台と町が一望できて暗い中で、幻想的な美しさでした。翌日、早朝は、濃霧が出ていて日出時刻は真っ白白助で白しか見えませんでしたが、露天風呂に入っていると、部分的に晴れてきて山頂が見え始めて、しばらくすると完全に晴れて更に綺麗に景観を楽しめました。風呂は2か所あり、日帰り入浴ができる温泉は、脱衣場も狭く、風呂場も小さく、ここに宿泊客と、日帰り入浴客きたら大変だと思いましたが、その後、数人入って来て、コロナ禍の中とは思えない密度になったので早々と退散しました。客室棟の風呂は、広くはありませんが楽しめました。食事は、バイキング式で総合評価は普通。不満は敢て言えば、開始時間に一気にお客さんがくるので、一回目に皿に取る時には、人気のモノは無くなりしばらく待たないと出てきません。コロナ禍でいろいろ制限のある中での出来事だと思いますが、入り口近くや人気料理は開始後直ぐに補充できるように準備する必要があると感じました。その他として、10月末でしたが、日陰の駐車場では、チェックアウト時間でも窓ガラスや車体が凍っていました。日なたは直ぐに溶けたみたいで、窓から顔を出して日なたまで移動しました。移動したらすぐにフロントガラスの氷も溶けてなくなりました。今度秋以降来るときは早めに来て日向に停めたいです。

客室選びのポイント: 少し高くてもより上階が良いかも
利用時期: 2020年10月
2020年10月18日に投稿しました

満室と聞きましたが、部屋がベッドタイプのせいか、ご夫婦で泊まってる方が多いからかな?、お風呂に1人で入って来る方が多く静かに温泉入れて良かったです。
温泉、スリッパに付けるクリップが足りない時がありました。

コロナ対策、難しいと思いますが…
山々を見ながら食事を出来るのは良いのですが、ビッフェが時間予約制の為、みんな一斉に入って一斉に取りに行くので、人気のある寿司など密になってしまう。。それは気になりました。

利用時期: 2020年10月
2020年9月13日に投稿しました モバイル経由

存在を知ってからここのHPを楽しみにしている。制作担当は、多分交替で女性の手によると思われる。

行ってみると、古い4人乗りエレベーターのみ、様々にリニューアルを繰り返してきた歴史ある苦労が偲ばれる。部屋にタンスも無い。

山を望める部屋が予約でき、夜中に高速を走り、朝6:10観光センター発のバスで、雨模様の乗鞍へ。次いで五竜岳の植物園に行った後、ホテルに向かう。目まぐるしく天気が変化し、雨も快晴も、山の景色も楽しめた。

室内に空調が3つある。天井と床置きとふつうのエアコン。温泉宿には暖房しかない場合も多いが、除湿を使う。

栂池の方向にJR白馬駅が見える。ここで待ち合わせて上下が行き交う。少し北の小谷南駅ではJR会社が替わり、気動車から西日本の電車になるはず。

いろんな割引切符がホテルに用意されている。前日の予報では昼頃から晴れるはずだったのに早朝に青空が見える。急遽八方から栂池自然園に変更する。

利用時期: 2020年9月