1.日本海から安曇野・松本に抜ける途中で1泊しました。スキーで有名な白馬ですが、夏の景色もステキでした。ホテルの玄関を飾る花々もとてもキレイで、横を流れる小川(?)のせせらぎの音も、リゾート気分を盛り上げてくれました。2.特に、このコロナ期に、バイキングの食事はどうするのかな?と思っていたら、「グラスや小鉢・可愛らしいお皿などに小分けにして、予め盛り付けられている料理を取る」方式でサーブされ、これはこれでとても良かったです。色々な地野菜を中心に、豚の角煮や鳥のから揚げなどの肉料理・ポテッと太目の甘エビの刺身はじめ、信州そばや和洋中の沢山のお料理が並び、目にも素晴らしく、実際どれも味が良く美味しかったです。3.お料理と一緒に、最初は地元の白ワインの半ボトルを、次にはこのホテル・オリジナルの「白馬美人」という地酒を冷やで楽しみましたが、この日本酒はとても口当りよく美味しかったので、売店でお土産にも買って帰りました。4.レストランのスタッフは、外国人の方がほとんどで(ネパールの方々というお話でしたが)、とてもよく気がつき、空いたお皿が少し溜まるとすぐに下げてくれたり、「お酒の追加が欲しいなあ」とキョロキョロしていると、すぐに気付いて注文を取ってくれたり、素晴らしい接客でした。5.温泉は透明の澄んだお湯で、クセもなくのんびり浸かれ寛げました。露天風呂のベンチからは、北アルプスの眺望も見え、夕焼けに高い山のシルエットが映えて、とてもステキでした。6.手頃な料金で、小奇麗な洋室、温泉、美味しい食事も楽しめ、夏の白馬の1泊を堪能しました。