2018年3月8日に投稿しました モバイル経由

毎年スキーシーズンに来ています。
エントランスにあるロビースペースは、ヨーロッパのスキーリゾートホテルと同じような雰囲気があり、一日中暖炉の前で世界各国から集まって来た常連客やスキーヤー達がのんびりとお茶を飲んだり語り合ったりしています。
そこで培われた繋がりは毎回私達の宝物。
(ロビースペースには飲み物やケーキなど一日中自由に飲食出来ます)
毎晩頂けるお夕食も、朝の朝食も最高の食材で楽しませてくれます。(連泊だと和風にしてもらえたりとわがままも聞いて下さいます)
オーナーの行き届いた心遣いが隅々まで行き届いていて、毎回最高の気分で旅を締めくくれるので、わざわざ遠いヨーロッパまで出かけなくても十分満足します。それに日本を代表するスキーリゾート(八方、栂池、五竜、岩岳など)に至便な白馬ラネージュ東館は、多少お値段は張りますが、人生のリセットや記念日などに来られると、新しい英気と発想が湧くのではないでしょうか?
ここは日本の数少ない本格的なオーベルジュとして世界中に自慢できます。
特にウィンターシーズンはロビーの窓から見える雪が降る様子が世界中のどんな景色よりもロマンチックで、都会の喧騒から逃れられる至福の安らぎを感じさせてくれますよ。

宿泊時期:2018年3月、カップルでの旅行
2018年1月29日に投稿しました

八方にスキーに行くときはもう30年前からよく利用しています。
和田野の森にあるのでリフトを乗り継いで黒菱で滑るには最高の立地にあります。
このホテルか大型ペンションかわからない素敵なホテルは外観そして内装もとてもおしゃれです。
そして食事がいいのが魅力です。
フランス料理のフルコースといった感じで価格に見合ったすばらしさです。
ところが料理にとても工夫を凝らしているからでしょう。
宿泊する日で当たり外れがあると感じます。
とても美味しかったとかフランス料理らしいと感じる時と今回は失敗作だなと感じる時があります。
鴨のオレンジソースがけが時々あります。これは本当に当たりです。少し癖がある鴨にオレンジソースがかかって本当のフランス料理ではないのですが楽しめます。
おしゃれな大型ペンション風ホテルですから、やはり建物の外観のおしゃれさに見合った素材を生かした料理を提供してほしいですね。
一度、ここで宿泊してとても面白いことがありました。
バスルームが清掃途中で雑巾が洗面台の上にあったのですぐにフロントに「清掃がまだ終わっていないようですね」と言ったら一番豪華な部屋に換えていただきました。部屋にホテルのシンボルになっている塔があり少し広くて眺望も良く素敵なお部屋でした。
何年も営業しているとこんなミスもあるのですね。ホテル側の配慮もすばらしくとても得した気分でした。
価格的には普通のペンションよりも高いですが本当に安心して利用できるホテルです。
八方でスキーをする方にはおすすめです。

客室選びのポイント: 趣向を凝らしたデザインの部屋がいくつもあります。どの部屋になるのかなと考えるのも楽しみの一つです。
  • 宿泊時期:2017年12月、カップルでの旅行
2016年11月1日に投稿しました

東館より素敵な外観に惹かれて予約しました。ロビーが広くてインテリアも素敵!家族4人での宿泊、コネクティングルームのようなお部屋に案内されました。イギリスのハーフティンバー建築を模したインテリア。浴室が広く浴槽・洗面台はアメリカのコーラー社製。大きくて体格のいい外国人でも満足だろうな、と思いました。ダイニングルームも落ち着きがあり、庭に面しているので自然を眺めながらの朝食や夕食は最高です。コンシェルジュの女性に室温の具合、お湯の出方、食事の感想等細かく聞いて下さり謙虚なホテルだなあと感心しました。和田野の森の散策も最高です。また違う季節にぜひ泊まりたいと思います。

• 宿泊時期:2016年10月、家族旅行
2016年9月12日に投稿しました モバイル経由

館内全ての調度品が魅力的でホテル全体が美術館のようです
周りの森の散歩も非日常を味わう事が出来て素敵な旅になりました。

宿泊時期:2016年9月、友達との旅行
2016年3月23日に投稿しました

今回は、知人からの紹介で訪れました。ホテルの方が車でお迎えに来て下さりました。
初めて訪れた白馬村、ホテルの入り口にはポプリの甘い香りとマントルピースがあり、大きなソファに横たわり案内を受けます。その間ハーブティーのおもてなしが御座います。
代表の方もご丁寧な方です。ホテルの方々も丁寧なホスピタリティーがありながらも、とてもスタッフの方々とは近いお話もできるホテルでした。11月頃は少し寒い時期です。紅葉も美しく緑色からの変化が絵画のように見える景色があります。
外国の邸宅の様に静かにたたずむホテルは、内装のデザインも女性が憧れる、お姫様のような花柄のシーツに包まれます。バスルームの大きさなそこだけが別世界です。
寒さの為に滞在初日に高い熱を出てしまいましたが、スタッフの方のお気遣いが素敵で夕食はレストランからメニューを選んで頂き暖かなお弁当としてお部屋に運んで頂きました。
夜中、おかゆと梅干を頂き熱も下がり次の日は近くを案内して頂きました。
この辺りは、山々の頭には雪景色、まだ全てではないものの広大な景色が広がり長野オリンピックに使用されたスキーのジャンプ台が残っておりました。傾斜の険しいジャンプ台を初めて見て
高さに驚かされました。ホテルに帰り、近くを散策しながらお話も聞くと自然な森の小動物達がホテルに遊びに来るとの事。どんぐりが沢山転がり自然なリス達がホテルに訪れるお話は童話の世界を思わせました。
冬は楽しめる海外からのスキーのゲストも多いとお聞きしました。
自然の中での静かな滞在は別荘のような邸宅でありました。
バスルームの大きさは、温室内の様に大きな空間であります。贅沢なバスタイムを経験できる場所です。又、ワインや手作りジャムなども美味な感じです。今度は季節を変えて暖かな季節にも訪れたい隠れ家的なホテルです。

宿泊時期:2015年11月