ホテル五龍館
アゴダ
旅館
  • 無料駐車場
白馬樅の木ホテル(白馬村)(お得!)
ホテルズドットコム
  • 無料駐車場
森のロッジ(白馬村)(お得!)
エクスペディア
  • 無料駐車場
白馬ハイランドホテル(白馬村)(お得!)
口コミを投稿:2017年9月8日 モバイル経由

予約前からやな予感がしました。何故かと言うと予約にあったって何点か質問が有ったのでメールで質問をしたのですが返答なしでしたので電話にて問い合わせした所、面倒くさそうな口調で適当と思われる回答しか頂けなかったので妻に此処はやめて他にしないかと相談しましたが手ぶらでキャンプが出来て宿泊できる所が他に無く仕方なく五竜館に予約致しました。二泊三日の予定で家族旅行はあいにくの天気でテント泊はやめて控えの民宿に泊まる事にしましたが妻が冷房が苦手なため事前に扇風機をお借り出来るか確認したら面倒くさそうに必要なら用意しますと言われ民宿のフロント付近に有ったのでこれをお借りできないか尋ねるとまた面倒くさそうな顔でどうぞと言われ部屋まで自分で運ばされ朝も所定の場所に返却しますか?と尋ねると当然の様に無言でうなずかれました(因みにこの日は自分たちしか控えの宿には居なかったので無人で灯りも付いていませんでした)翌日にカブト虫狩りを予約していましたが雨が降っていたのでキャンセルの電話をフロントにしましたが誰も出なかったのでそのまま待機していたら出発するから早く来て下さいとの事だったので急いで待ち合わせ場所に向かいましたが感じの悪い顔で出迎えられその後ホテル責任者だけでは無く他のホテルスタッフにも適当に扱われる様になり妻にも状況が分かる程あからさまな失礼な態度を取られ楽しいはずの家族旅行が台無しなりました、そんなにオプションが面倒なら受けなければ良いし受けたならば快くやって頂きたい所です。今までこんなやな思いをさせられた宿は無かったですもう二度と五竜館だけでは無く白馬村には行きたくは無いです。投稿するか随分迷いましたがどうしても腹の虫が収まらないので書きました、お客の影口を言ってるのをお客に悟られる様な事はやめて頂きたい、大切な家族旅行と夏休みを返して欲しい。

宿泊時期:2017年8月、家族旅行
口コミを投稿:2017年8月26日 モバイル経由

net予約で創作懐石のプランだったのにバイキングでした。スタッフに聞いた所此処の料理を懐石風にお持ちしますとのこと、?自分のテーブルだけお願いするのもちょっとね?そのまま食事しましたが、凄く気分が悪かったです。

宿泊時期:2017年8月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2017年3月17日

15年ほど前には五龍館クラブに入り、スキーの常宿として愛用していましたが、この10年ほど行けずに久しぶりの五龍館でした。随分変わってしまったとは聞いていましたが、結論としては、私はこれはこれでアリです。八方全体がここは海外か?というほど外国人のスキーを楽しむ方が溢れていて、このホテルに限らず、すっかり様変わりしておりました。それに伴い、親しみやすい家族経営の旅館&ホテルのいいとこどりだった当館も外国人に大好評のB&Bに変貌を遂げておりました。おしゃれなレストランにラウンジは、素敵なバーカウンターで東京顔負けの種類のカクテルを楽しめ、ピザはその場で生地から作って本格釜で焼きたてを味わえます。館内の看板は全て英語表記、すれ違う客は日本人より外人の方が多いほど。スタッフも国際色豊かです。おのずと、日本のおもてなしはありません。ただフレンドリーなサービスはあります。よって、利用するこちらの心持ち次第で、評価は良くも悪くもなるでしょう。外国人をみると、なんだか落ち着かない方にはお奨めできません。また日本の古きよきおもてなしを期待する方も不向きです。ただ外人が居ても英語が溢れていても、お風呂に一緒に入っても特に気にならない方には自由で居心地がよく、ちょっとおしゃれでいいホテルです。出迎えもなし、荷物も運んでくれませんが、スタッフもこちらからお願いすれば、快く答えてくれます。
ここの良さは、まずは立地でしょう。ゲレンデまで送迎もありますが、歩いてもいけますし、部屋からは絶景の八方を満喫できます。ゲレンデを見ながらすごす時間ほど贅沢なものはありません。食事は変わらず素晴らしかったです。昔から美味しかったのですが、外国の方にも喜ばれるメニューで、工夫されていて、豪華だし味も良かったです。焼き立てを食べられるローストチキンもステーキも美味しかったです。朝食も外国人も大満足のメニューで豪華。焼きたてのチャパタ?が絶品で驚きました。
温泉も内湯、露天、サウナと大きくはないけど小さくはないいいお湯です。
個人的に最高に良かったのは館内禁煙なこと!素晴らしいです。
全くタバコ臭い思いをしなかった。これはポイント高いです。
大型温泉旅館のように宴会の大騒ぎする団体も居ないし、よっぽど居心地がいいですね。
部屋は、是非絶景の楽しめる北アルプス側をお奨めします。白馬ではバストイレ付きのホテルが少ないですが、ここは独立の浴室が付いているので便利。無料Wi-Fiも勿論完備。(ここは海外です、日本的なお茶うけやアメニティは期待してはいけません。)
総合的に、二食付き1万ちょっとでこの内容ならコスパはいいでしょう。
15000円以上となると、ん?となるかもしれませんが、一人でもフラっと訪れやすい雰囲気で居心地良かったので、来年も行くと思います。
今回は平日だった為か、個人の白人系のお客様が多かったのでマナーもよく静かに寛げました。お一人でスキーを楽しむシニア世代もいらっしゃいましたので、フィットする方にはいいホテルだと思います。

客室選びのポイント: 北アルプスの絶景が楽しめるお部屋を指定されるといいと思います。
  • 宿泊時期:2017年3月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2017年3月2日

この宿は温泉利用だけを含めると20年以上前から利用させて頂いています。ハイキングにスキーに!家族で利用するようになったのは15年前からですが、タイトルにあるように2015年半ば位からお宿の形態ががらりと変わってしまいスキーシーズンなどはすっかり海外の方、御用達の宿になってしまいました。3ヶ月前位からでも宿への直接電話またはHP上からでの予約はほとんどとれず昨年は宿泊出来ずこの宿で発行しているG-クラブの一泊無料券も無駄になってしまいました。今年も全く無理で諦めていたところ偶々閲覧していたネット大手予約サイトで空が出来たとありカード番号を晒す事に躊躇いながらもサイトを通じて先月3泊4日利用しました。結局この時期は海外大手の予約サイトを通じでだけしか取れないという事が分かりました。白馬村に限らずバブル崩壊とスキーブームの陰りでホテル旅館業の経営が非常に困難という事もあって致し方ないのかもしれませんが、以前の家族経営的な五龍館さんの雰囲気がなくなり全く残念無念です。結論から言うとこの宿は欧米の「ベットアンドブレクファスト(B&B)」の豪華版だと思って、八方尾根スキー場へのロケーションの良さと温泉施設の良さだけに割り切って利用されるのがいいでしょう。

客室選びのポイント: 出来れば3階以上が望ましいでしょう!
  • 宿泊時期:2017年2月、家族旅行
口コミを投稿:2016年9月30日

今日ニュースで長野で大きな松茸取れました、香りもすごくいいですと流れていたので書かずにはいられなくなりました。地元広島では毎年国産松茸は食べれますし、食べてます。ただ、どうしても品数が少なくともそれなりの値はかかります。それなら今年はぜひ収穫量日本一の長野県で国産松茸のみのフルコースを思う存分食べたい。そんな思いから昨年までの情報を春先から色々探し、ようやくこの宿にしてみようかと思い電話で直接予約させていただきました。他の宿はまだ時期尚早すぎてもちろん松茸コースなんて出ていません。そんな中、こちらの宿はものすごく早い段階から国産松茸の生産者と契約しているからという宣伝で電話予約できるということでした。待ちにまった9月。夕食の松茸コースは奥の部屋でということでした。まず不思議に思ったのが、部屋に近づいても松茸の香りがしてこない。他の旅館で松茸コースをお願いした時は部屋に行く前にすでに階段のところから松茸の香りがしていたものですから不思議でした。けして鼻が悪いわけでも、風邪を引いていたわけでもありません。並べられている松茸料理は香りがしませんでした。唯一鼻先に松茸を近づけ微かに香りがするかなと感じたのは焼き用の松茸のみ。びっくりするほどすごくほのかです。なぜならスーパーで売っている外国産松茸の方がまだ香りがするくらいなので。まず前菜以外から松茸が使ってある料理でしたのでそちらから食べはじめました。鯉に松茸をはさんでいるものですが、全く香りがしません。噛みごたえは歯ごたえがある松茸ですが、香りが全く無い。こんな松茸?生まれて初めて食べるけどと思いつつ、次に松茸が上に乗っているおひたし。さっきの何だったんだろうと思い、確かめるために上にあった松茸だけをとりあえず始めに食べてみましたが、全く香りなし。松茸って小さくても香りするのにおかしいな~。次、松茸の天ぷら。歯ごたえのみで香りなし。土瓶蒸し。全く香りがなく、香りがするといえばおそらく中に入っている海鮮系のものだけ。連れはすでに9月に他の料理店で松茸コースを食べており、その時土瓶蒸しに香りがなかったのでビックして開けるとお店がたまたま松茸を入れ忘れているという経験をしています。まさかと思って蓋を取ると、松茸は入っているけど全く香りなし。茶碗蒸し。以下同文。焼き松茸を手で割こうとしたら割けない。ポソポソで崩れるというより壊れる。普通手でうまく割けるのですがこんな状態の見たことなかったです。松茸が壊れるって生まれて初めての経験でした。流石にもうこういう料理はいくら高いお金を払っても食べられないということで退席させていただきました。松茸リベンジは長野の松茸がよく取れる方面の宿で絶対しますが、これまでで最低でした。部屋は最上階の角になる部屋でしたが、料金と備品が釣り合っていません。水は蛇口から地下水が出るのはわかりましたが、せめて冷蔵庫で冷やすくらいのサービスはしてほしいですし、飲み物用のお茶も最低。粉って何?。これも宿で初体験です。お風呂に行く前にサービスの甘いものを置かれていたのを見ましたが、そういうものをするより前に個々のお部屋で用意しておくべき最低限のものってあるのではないでしょうか。お風呂は温泉がぬるぬるして素晴らしいという感じの謳い文句でしたが、加水されているためかそんなに宣伝できるほどぬるぬるしているわけではないし、露天より内風呂が相当ぬるいのには驚きました。幼児用に調節してあるのかとツッコミたくなりました。個人的には料金と内容が非常に釣り合わない、今までで最低の宿でした。

客室選びのポイント: 最上階5階のアルプスを望める部屋でしたが…こちらの宿では間違いなく良い部屋だと思われますが、費用と部屋や備品(回転寿司に出るような粉の緑茶2つとほうじ茶2つ…これってビジネスホテル以下…)のランクが低すぎます。
  • 宿泊時期:2016年9月、カップルでの旅行