2018年4月6日に投稿しました モバイル経由

色々書かれてますが、美味しいビールをたらふく飲めて、気持ちのよいお風呂を満喫できました。建物は古いですが、お部屋はリニューアルされていてなかなかよかったです。

宿泊時期:2018年4月、友達との旅行
2017年9月8日に投稿しました モバイル経由

予約前からやな予感がしました。何故かと言うと予約にあったって何点か質問が有ったのでメールで質問をしたのですが返答なしでしたので電話にて問い合わせした所、面倒くさそうな口調で適当と思われる回答しか頂けなかったので妻に此処はやめて他にしないかと相談しましたが手ぶらでキャンプが出来て宿泊できる所が他に無く仕方なく五竜館に予約致しました。二泊三日の予定で家族旅行はあいにくの天気でテント泊はやめて控えの民宿に泊まる事にしましたが妻が冷房が苦手なため事前に扇風機をお借り出来るか確認したら面倒くさそうに必要なら用意しますと言われ民宿のフロント付近に有ったのでこれをお借りできないか尋ねるとまた面倒くさそうな顔でどうぞと言われ部屋まで自分で運ばされ朝も所定の場所に返却しますか?と尋ねると当然の様に無言でうなずかれました(因みにこの日は自分たちしか控えの宿には居なかったので無人で灯りも付いていませんでした)翌日にカブト虫狩りを予約していましたが雨が降っていたのでキャンセルの電話をフロントにしましたが誰も出なかったのでそのまま待機していたら出発するから早く来て下さいとの事だったので急いで待ち合わせ場所に向かいましたが感じの悪い顔で出迎えられその後ホテル責任者だけでは無く他のホテルスタッフにも適当に扱われる様になり妻にも状況が分かる程あからさまな失礼な態度を取られ楽しいはずの家族旅行が台無しなりました、そんなにオプションが面倒なら受けなければ良いし受けたならば快くやって頂きたい所です。今までこんなやな思いをさせられた宿は無かったですもう二度と五竜館だけでは無く白馬村には行きたくは無いです。投稿するか随分迷いましたがどうしても腹の虫が収まらないので書きました、お客の影口を言ってるのをお客に悟られる様な事はやめて頂きたい、大切な家族旅行と夏休みを返して欲しい。

宿泊時期:2017年8月、家族旅行
2017年8月26日に投稿しました モバイル経由

net予約で創作懐石のプランだったのにバイキングでした。スタッフに聞いた所此処の料理を懐石風にお持ちしますとのこと、?自分のテーブルだけお願いするのもちょっとね?そのまま食事しましたが、凄く気分が悪かったです。

宿泊時期:2017年8月、カップルでの旅行
2017年3月17日に投稿しました

15年ほど前には五龍館クラブに入り、スキーの常宿として愛用していましたが、この10年ほど行けずに久しぶりの五龍館でした。随分変わってしまったとは聞いていましたが、結論としては、私はこれはこれでアリです。八方全体がここは海外か?というほど外国人のスキーを楽しむ方が溢れていて、このホテルに限らず、すっかり様変わりしておりました。それに伴い、親しみやすい家族経営の旅館&ホテルのいいとこどりだった当館も外国人に大好評のB&Bに変貌を遂げておりました。おしゃれなレストランにラウンジは、素敵なバーカウンターで東京顔負けの種類のカクテルを楽しめ、ピザはその場で生地から作って本格釜で焼きたてを味わえます。館内の看板は全て英語表記、すれ違う客は日本人より外人の方が多いほど。スタッフも国際色豊かです。おのずと、日本のおもてなしはありません。ただフレンドリーなサービスはあります。よって、利用するこちらの心持ち次第で、評価は良くも悪くもなるでしょう。外国人をみると、なんだか落ち着かない方にはお奨めできません。また日本の古きよきおもてなしを期待する方も不向きです。ただ外人が居ても英語が溢れていても、お風呂に一緒に入っても特に気にならない方には自由で居心地がよく、ちょっとおしゃれでいいホテルです。出迎えもなし、荷物も運んでくれませんが、スタッフもこちらからお願いすれば、快く答えてくれます。
ここの良さは、まずは立地でしょう。ゲレンデまで送迎もありますが、歩いてもいけますし、部屋からは絶景の八方を満喫できます。ゲレンデを見ながらすごす時間ほど贅沢なものはありません。食事は変わらず素晴らしかったです。昔から美味しかったのですが、外国の方にも喜ばれるメニューで、工夫されていて、豪華だし味も良かったです。焼き立てを食べられるローストチキンもステーキも美味しかったです。朝食も外国人も大満足のメニューで豪華。焼きたてのチャパタ?が絶品で驚きました。
温泉も内湯、露天、サウナと大きくはないけど小さくはないいいお湯です。
個人的に最高に良かったのは館内禁煙なこと!素晴らしいです。
全くタバコ臭い思いをしなかった。これはポイント高いです。
大型温泉旅館のように宴会の大騒ぎする団体も居ないし、よっぽど居心地がいいですね。
部屋は、是非絶景の楽しめる北アルプス側をお奨めします。白馬ではバストイレ付きのホテルが少ないですが、ここは独立の浴室が付いているので便利。無料Wi-Fiも勿論完備。(ここは海外です、日本的なお茶うけやアメニティは期待してはいけません。)
総合的に、二食付き1万ちょっとでこの内容ならコスパはいいでしょう。
15000円以上となると、ん?となるかもしれませんが、一人でもフラっと訪れやすい雰囲気で居心地良かったので、来年も行くと思います。
今回は平日だった為か、個人の白人系のお客様が多かったのでマナーもよく静かに寛げました。お一人でスキーを楽しむシニア世代もいらっしゃいましたので、フィットする方にはいいホテルだと思います。

客室選びのポイント: 北アルプスの絶景が楽しめるお部屋を指定されるといいと思います。
  • 宿泊時期:2017年3月、カップルでの旅行
2017年3月2日に投稿しました

この宿は温泉利用だけを含めると20年以上前から利用させて頂いています。ハイキングにスキーに!家族で利用するようになったのは15年前からですが、タイトルにあるように2015年半ば位からお宿の形態ががらりと変わってしまいスキーシーズンなどはすっかり海外の方、御用達の宿になってしまいました。3ヶ月前位からでも宿への直接電話またはHP上からでの予約はほとんどとれず昨年は宿泊出来ずこの宿で発行しているG-クラブの一泊無料券も無駄になってしまいました。今年も全く無理で諦めていたところ偶々閲覧していたネット大手予約サイトで空が出来たとありカード番号を晒す事に躊躇いながらもサイトを通じて先月3泊4日利用しました。結局この時期は海外大手の予約サイトを通じでだけしか取れないという事が分かりました。白馬村に限らずバブル崩壊とスキーブームの陰りでホテル旅館業の経営が非常に困難という事もあって致し方ないのかもしれませんが、以前の家族経営的な五龍館さんの雰囲気がなくなり全く残念無念です。結論から言うとこの宿は欧米の「ベットアンドブレクファスト(B&B)」の豪華版だと思って、八方尾根スキー場へのロケーションの良さと温泉施設の良さだけに割り切って利用されるのがいいでしょう。

客室選びのポイント: 出来れば3階以上が望ましいでしょう!
  • 宿泊時期:2017年2月、家族旅行