go_clutch
tokyo

日本の旅館に求めるものほぼ全部

バブル評価 5 段階中 5.0口コミを投稿:2020年1月15日
東京から北陸地方に移動の途中に1泊。冬山登山の帰りに立ち寄りました。
宿の規模としては大きくはないですが、ロビー周りはゆったりとして伝統的な雰囲気ですがセンス良く大変キレイに整っています。急遽決めた一人泊でしたが、たまたま広いお部屋のアサインを頂きました。テレビ、冷蔵庫、スグに沸く電気ポット、和室なのにゆったりとしたソファ、ちょっとした和菓子にお茶セット、お風呂セットやタオル、バスルームの備品など、あってほしいものがあり、またその一つ一つの選択にセンスと気配りがとても感じられます。
温泉の湯舟自体、4-5人でいっぱいになるサイズですが、洗い場も6-7つは確保されており、宿の規模を考えると十分に思います。脱衣室も広く、いつも清潔で、不便や不快さを感じることは全くありませんでした。
料理も温かいものは温かく、量も多すぎず少なすぎず、決して豪華というものではないのですが、見た目もよく丁寧に調理されているという印象です。朝食にガレットが出てきたのは意外でしたが、これがこれが大変おいしかったです。
スタッフの方も馴れ馴れしすぎず、でもビジネスライクに冷たすぎず、相手の様子を見た絶妙の間合いのコミュニケーションをしているという印象。食事のサーブの際に名前を呼んで声をかけていただいたのは、驚きでした。ロビーで時刻表や地図などを眺めていた際に、自然にお声をかけてもらいましたが、翌日のプランを考えていないことを伝えるといくつかの候補地を挙げていただき、リフトを使って軽い山歩きができる場所を紹介いただきました。スタッフの方が英語で他の方への対応をされている様子を見ていても、大変な気配りやもてなしを感じるもので、客ながら感心するものでした。
全体に見て、日本的な伝統的なこじんまりとした温泉旅館を満喫することが出来ながらも、現代的な利便性もありきれいでセンスある設備・備品、かつ英語に堪能なもてなすマインドを持つスタッフが多くいること、美味しい食事、高すぎない適切な価格、バスターミナルにも近い利便性なども考えると、これは人気の宿になるはず、と改めて思いました。
滞在時期: 2019年12月
LavaRock
信州白馬八方温泉 しろうま荘 から 1.3 km
  • eDreams
信州白馬八方温泉 しろうま荘 から 1.9 km
The Triple Room at the Hakuba Yamano Hotel
信州白馬八方温泉 しろうま荘 から 1.0 km

• eDreams
信州白馬八方温泉 しろうま荘 から 4.5 km
PW Main Building / Resturant
信州白馬八方温泉 しろうま荘 から 4.3 km
白馬村のホテルをさらに表示
2019年5月2日に投稿しました

評価が高いわりにお値段も安いので、それなりに期待していましたが、評価はほんものでした!全体に英語もできる若いスタッフたくさん働かれていて気持ちよい対応。館内のインテリアも伝統的な家具や置物を使いながらどこか若いセンスが感じられます。部屋やふろ場の備品もそこここに気が利いています。食事も地のものを使ったおいしい料理がたっぷり。内風呂も十分な広さでよい泉質。今回白馬のお天気がよくなかったので近いうちに再訪するときには、ぜひこちらに泊まりたいです。

客室選びのポイント: 山が見える部屋があります。
滞在時期: 2019年4月
2019年1月23日に投稿しました

ネットで検索して良さそうだったので予約しました。
利用してみて、人気があるだけの事があると思いました。
宿の人達が感じ良くて、温泉もヌルヌルのアルカリ泉で個性的です。
食事は和風でオジサンにはちょうどよい品数。(若者には少ないかな)
スキーに沢山行くので、安宿も使わないと破たんしてしまうので
この宿に毎回は泊まれないのですが、また利用したいです。
スキー調整用の台がスキーロッカーのある地下に設置されています。

部屋も広いし清潔でした。ウェア干す場所もしっかりありました。

到着日は着替え用の部屋を利用して、荷物を預けてスキーへ
向かいました。八方尾根の名木山ゲレンデまで、小2の子供
と一緒だと10分弱かな・・。周辺の道が狭いのと、ゲレンデサイドの
駐車場も狭いので、宿に停めてシャトルバスか、名木山まで
歩くのが良いかと思います。

チェックアウト後もお風呂をお借りできたので、さっぱりして帰れます。
私は途中で白馬名物のジンギスカン食べてまた汚れてから帰京しましたが。

※宿の食事でも出たのですが、唐辛子味噌?をフロントで
 販売しています。これが優れもので、豚肉焼いたり、ナスを
 ごま油で焼いたのにつけたりすると、「料理」になります。
 「かんずり」よりも、味噌の味が主張するので、調味料というより
 「ソース」的なのですが、上品で使い易いです。お土産におすすめです。

滞在時期: 2018年3月
2018年7月6日に投稿しました

2年連続でおじゃましました。下山後に利用しましたが、清潔で居心地の良い部屋と気持ちの良いお風呂、おいしいお食事で疲れがいやされました。必ずまた利用すると思います。

滞在時期: 2017年8月
  • 旅行のタイプ: 一人での旅行
2017年10月4日に投稿しました モバイル経由

八方アルペンラインを利用する予定だったので徒歩10分圏内にあるしらうま荘へ宿泊しました。
女将さんをはじめスタッフの皆さんが温かくほどよい親密感があり、とても居心地のよい旅館です。
宿泊した部屋は明るく清潔感があり、伸び伸びとゆったりできました。
食事は地の物がふんだんに使われたボリュームある内容でとても美味しかったです。
温泉は割とこじんまりしていますが、偶然貸切だったのでのんびりできました。
またぜひ訪れたい場所です。

滞在時期: 2017年10月
2017年8月17日に投稿しました

8月7日(月)白馬大雪渓を登り白馬山荘泊で白馬岳から栂池自然園へ下山の予定が、台風の為予定を変更して八方尾根丸山ケルンまで日帰りハイキング、20年程前やはり登山の帰り一人で宿泊した事のあるこの宿を駄目元で訪ねたところこの台風の影響でキャンセルがあり宿泊出来る事になりました。料理はどれも素晴らしく夕食のヤマメの塩焼き!本当に香ばしくて美味しかったし朝食にでた鮎の甘露煮!もこれまた絶品でした。食事に必ず付く漬物類は全てに特徴があり何を食べても旨かったし御飯も本当に本当においしかったです。食事の際、女将さんが各テーブルを廻り簡単な料理の説明をしながらご挨拶をして下さるのが非常に爽やかで好印象でした。20年前訪ねた時はお父さんがやはり話しかけて下さったように思います。お宿の世話をして下さる方達のホスピタリティも申し分なく本当に皆さん気持ちの良い方達ばかりでした。お部屋は広く清潔で、お風呂もそれ程広くはありませんが白馬八方温泉「美人の湯」源泉かけ流しで全く申し分なくこれまた素晴らしいです。台風通過を恨めしく思いましたが、この素晴らしい宿に約20年振りに再訪堪能できた喜びで今は夫婦共々逆に感謝しております。しろうま荘、本当にありがとう!!

客室選びのポイント: どの部屋も良いと思います。
滞在時期: 2017年8月