ホテル部と旅館部でだいぶ趣が異なります.
利用したのはホテル部でした.フロントもこちら.
ラウンジはオシャレでコーヒーやジュースもいただけます.どうやらいつでもいただけるようです.しかもしっかりとした濃いコーヒーです.
部屋は少々コンパクトですが,二人なら問題ありません.マルチ充電器つき.
ユニットバスの浴槽が割と四角く大きめなので,大浴場まで行かなくても十分温まれます(大浴場は洗い場が狭いようです).
お部屋に冷蔵庫がないのは少し不便でした.ただし共同キッチンとダイニングがあるので,そこを利用しても良いようです.
廊下や共同ダイニングからの音が少々聞こえてきましたが,概ね快適です.
食事はリフトや雪景色を眺めながらのバイキングです.派手さはありませんが,地の産品を取り入れて色々と工夫されています.最近はどこの宿も頑張っているなぁと感じることしきりです.
栂池のゲレンデ至近の宿3カ所目にして,朝食で初のヨーグルトがいただけました.
外国人宿泊客も多いようです.そのため夕方のラウンジは,食前のお酒とお喋りを楽しむ若い外国人の方々で異国ムード満点です.
そのような特性のためか,スタッフの対応にもフランクに感じられることがあります.どこかなにかユルめ,というのでしょうか...
私は全く問題ありませんが,このあたりを宿の個性と思えるか否かで評価が大きく変わると思います.
※手続きなどでお世話になるフロントの方は大変に洗練された対応で,地元の宿のおじちゃま達とは一線を画します(おじちゃま達も味があって好きですよ,勿論!)
駐車場は旅館部の前と,ゲレンデへ向かう坂道の脇でした.タイミングよく坂道脇に駐車出来たら荷物の出し入れがとても便利です.
鐘の鳴る丘ゲレンデまで軽い上り坂ですがリフト券売り場も近く,駐車台数もそこそこあるうえ,設備や食事内容を考慮したらお得な宿だと思います.
ただし旅館部(和室)は全く様子が異なるので,予約時には注意が必要です.