v0yager5
大垣市, 岐阜県

ウグイスのさえずりで目覚める高原の温泉宿

雨飾荘の口コミ
バブル評価 5 段階中 5.0口コミを投稿:2017年8月13日
特に理由もなく、糸魚川から近い温泉宿を探してTEL 『登山ですか?』 の問いに、戸惑いながらも 温泉です! 日本百名山のひとつである雨飾山の登山口にいちばん近い宿とはツユ知らず。 午後4時ごろ到着 フロントで冷えた缶ビールを買って部屋で乾杯 6時の夕飯まで 100mほど離れた露天風呂へ 小雨の降る中帰ってくる中年夫婦から傘をバトンタッチ 林間の露天風呂は、次の客が来るまではクマに注意の立て看板に怯えながらの湯加減でした。 20年ほど前に入ったキャンプ場の露天風呂に似た・・・
夕食の印象 コダワリの食材でそれぞれ美味しかったのですが、印象に残ったのは
①最後に冷仕立てのお椀で出てきた手打ち蕎麦。汁がとても優しく細い蕎麦に絡んで非常に美味しかった。
②ベビーコーンの炊き込みご飯 絶妙の塩加減 お味噌汁と共にお代わり自由でしたがデザートもあったので、遠慮しました。 → 陶板焼きのコーンもとても美味しかったので翌朝 道の駅まで戻り 朝取りの3本310円のモロコシを2セット 氷で冷やしながら持ち帰りました。 生でも美味しい!
③地元の山菜 等 工夫して提供してくれましたが、最後の梅のシャーベットが後味さっぱり、しめくくりに良かった。
 あまりにも ①②が強烈な印象で、他の物を忘れてしまいました。
陶板焼きのA5等の○○?牛 塩とワサビで とろけました。
男ばかり?(一度も女性従業員は見かけませんでした)で運営している宿の様です。
しかしながら、お願いすればなんでもやってくれます。
早くから飲んだので9時前には 就寝  朝5時 ウグイスのさえずりで目覚め
遅い 朝食7時半までの時間を 車で15分弱の鎌池までドライブ 一周40分の行程を霧のため中断(クマに注意)。 帰宿後朝風呂に入ってから朝食
 早朝出発の登山客には、お弁当が注文できる。
 その分?他の宿泊客の朝食時間が7時30分と幾分遅く設定されているのであろう。
 今回、予定(行程)に変更があり、余裕があったので楽しめた。
タイトル 雨飾り温泉奥の湯 大変気に入りました。
滞在時期: 2017年8月
  • eDreams
雨飾荘 から 16.9 km
Other
雨飾荘 から 16.8 km
HA-MON Slope Side Hotel and Private Chalet

HA-Mon

滞在するたびにリワードを獲得
雨飾荘 から 13.4 km
雨飾荘 から 15.0 km
すばやく簡単に予約
雨飾荘 から 10.7 km
雨飾荘 から 13.6 km
小谷村のホテルをさらに表示
2016年11月1日に投稿しました

雨飾山登山の方向けの山小屋と思って行ったのですが そうではなくて 完全に旅館でした。料金も安く接客も設備も大変気配りのできた宿でした。到着が遅く夕食はとれなかったのですが 朝食は多くもなく少なくもなく 食材も信州のものを使っているのがよくわかりました。今回は鎌池の紅葉撮影に立ち寄るために泊まったのですが、前日電話予約でうまく空いていて泊まれました。大変環境の良いところなので、次回は泊まってゆっくりしたいです。

滞在時期: 2016年10月
2016年10月18日に投稿しました

まずびっくりしたのがお値段が安いのに部屋は広くて綺麗だし、料理も相当美味しいです。料理は品数も趣向をこらしたものもあり、接客もきちんとされこまめにサービスされます。一人がテーブルについてサービスしてくれる感じでした。料理を運んで来られる感覚もちょうど良かったです。頃合いもちゃんと見計らっていらっしゃるようでした。残念なのはお風呂も洗い場も狭いのに外来のお客さんもいらっしゃるのであまりゆっくり出来ないことです。ドライヤーは一台なので(そこはちゃんと考慮されて部屋にもおいてありますが)せめてもう一台は欲しいです。外にある公共の露天は気持ち良かったです。

滞在時期: 2016年9月
2016年8月23日に投稿しました

以前テレビで拝見し、素敵な宿だと思い宿泊しました。結構山奥にあり、基本的に雨飾山登山の方向けの宿と思われます。しかしながら、非常に清潔ですし、お部屋も広いし、お食事も信州の食材を使われていて非常に美味しく頂けましたし、しかも歩いて1分くらいのところに森の中に作られた広い露天風呂もあり(宿にも露天風呂あります)、とても満足しました。様々なところに配慮がされており、とてもキリっとした宿でした。登山の方にもお勧めではないかと思います。

滞在時期: 2016年8月
2016年8月10日に投稿しました

近隣で仕事の後に一泊しました。
国道からクルマで20分ほど、山道を登って行ったところにあります。

外装は簡素な山小屋風ですが、中は近代的設備を有する施設でした。内装はやや古民家風の装いで統一されており、この方が逆に古くならないと思います。
携帯電話の電波は微弱エリアです。iPhone(au)が二階客室で圏外、窓際で辛うじて一本立つかといったところでした。施設のWi-Fiは一階ロビーでのみ使えます。

この宿が管理する近くの露天風呂に行きました。事前にクチコミで知っていましたが、暑い時期でアブが大量に飛んで居て入浴は諦めました。涼しくなると居なくなるそうです。

宿のお風呂は、内風呂と露天風呂共に小さめなのが惜しいですが、少しぬるっとした感触で何かの鉱物臭がする、無色透明の温泉です。こちらは滞在期間中ならいつでも入れます。

食事は夕食、朝食共に食事処で頂きます。山菜、イワナなど山の物が主体で、出来立てを運んできて頂き、どれも美味しく頂きました。

男性従業員が少人数で切り盛りしているようです。客室備付のバスタオルが臭うなど、ちょっと気が回らないらしいところも見受けましたが、接客はとても感じのいいものでした。暑い時期は避けて、近隣に出向いた時にまた行きたいと思います。

滞在時期: 2016年8月
旅行のタイプ: ビジネスでの旅行
2016年7月25日に投稿しました モバイル経由

雨飾山登山を終えて泊まりました。単なる山小屋だと思って行きましたが、部屋は広いし、料理は美味いし、綺麗な佇まいで十分満喫できました。ちょっと高級な旅館でした。
また行きたいオススメの宿です。

滞在時期: 2016年7月
旅行のタイプ: 友人との旅行