近畿日本ツーリスト
JTB
日本旅行(赤い風船)$314
るるぶトラベル
2018年5月6日に投稿しました

数年振りの野沢温泉。宿泊先に選んだのは前々回に宿泊した野沢グランドホテルでした。(他の宿泊施設も検討しましたが夕食別の注で決めました)長野の善光寺を回り、チェックイン時間よりも早く着きましたが、ロビーの対応も良く、快く受け入れて頂きました。今回の部屋は広くてトイレ、バスが別々で大浴場からも遠く(前回部屋が最悪で大浴場隣で夜でもうるさく、更に温泉の熱で部屋内も暖められて寝苦しかった)今回はとてもくつろげました。野沢温泉のもう一つの楽しみは外湯、早く来た理由も外湯巡りを楽しむためです。外湯巡りと観光を一通り楽しんだ後、部屋に戻り大浴場も楽しみました、湯温は丁度良く硫黄の匂いと湯花も咲いています。夕食は以前同様食べきれない程のボリュームと別注の馬刺しと牛握りを楽しみました。更には野沢と言えば野沢菜漬け、これがまた旨いのです。売店でも同様のものを販売しているとの事ですが味がちがいました。(ホテルの方が浅漬けで旨かった)係の人にお代わり出来ますか?と尋ねたら快くお代わりを出してくれました。朝食はバイキング方式で品数共に不満は有りませんでした。今回は大満足行く温泉旅行を楽しみました。

客室選びのポイント: 大浴場近くの部屋は暑いしうるさい
利用時期: 2018年5月
2018年3月31日に投稿しました

ロケーションは中央バスターミナルからも割と近く重い荷物があっても苦にならない。ホテルからスキー場へは真湯ペアリフトが一番近い。これもそれほど遠くなく問題はなし。「動く歩道」もいいが、このリフトでも十分。空いてるし。
ホテルは確かに古い感じはするが、私が泊まった部屋は広く、家族5人(夫婦と小学生3人)でも十分。ここのホテルはどの部屋も広いようだ。
夕食は郷土料理だが、非常に良かった。ご飯(地元産コシヒカリ)は美味しかったし、おかずも最高。また、生ビールもよく冷えていて良かった。この冷え具合は当然といえば当然だが、それができていないお店も多い中、ここのホテルは数杯ともよく冷えていた。
朝食はビュッフェで、これも良かった。和食・洋食ともあり。ジャムは自家製で、ヨーグルに添えて食べたが大変美味しかった。
全体的にサービスもアットホームな感じで、お値段以上の価値はあり。
オススメの宿です。

利用時期: 2018年3月
2018年3月8日に投稿しました

家族向きでゆったり出来ました。早朝に着いてもロビーで休息、露天風呂からの眺めと雪景色、豪華すぎない充実した夕食・落ち着きのある朝食のバイキング、ゲレンデには連絡リフトも有り、ゲレンデ近くのレンタルを利用すれば手ぶらでいけます。

利用時期: 2018年1月
2018年3月4日に投稿しました

先日 2018年2月19日から2018年2月23日において野沢グランドホテル C特別室に宿泊いたしました。
その折に次のような不快並び不具合に遭遇し大変驚きました、天皇陛下も泊られた高級ホテルとは思えない事柄に失望いたしました。
(1) 2月22日にスキーを終え、午後3時頃 大浴場に入浴致しました折に、なんとカランから温水が供給されず水しか出ないではありませんか。汗ばんだ体をやむなく冷水で洗わざるを得ず大変困りました。
2月19日の到着時から浴場のお湯の温度が30℃位しかなく無く不満でした、次の朝5時に髭剃りを兼ねて入浴した折に、湯守りの方が先に入っておられて、驚いたことに全部のシャワーを全開にして30分以上流し続けて居りました。理由をお伺いしたら、ボイラーが地階にあり、配管の水を流出しないとカランから 温水がでないとのことでした。一瞬そんな設備設計はあるのかと疑いましたが、次の朝も全く同じことをされていました。そして、3日目に上記の事故に遭遇し、結局潜在的にボイラー・システムが問題があり、 日常の確認並び管理されていないのではと疑念を抱きました。
又、浴場の窓ガラスは清掃されておらず薄く曇った状態で、折角の野沢の景色が台無し、かつ、庇から 何やら、網状のものが垂れ下がった状態でみすぼらしい状況でした。 脱衣所の床は入口の所は床材がぼろぼろで、又、洗面台の足元はザラザラして清掃しているとは思えず大変不快でした。
(2)  C 特別室に宿泊いたしましたが、露天風呂の目隠しのスダレが汚く不快でした。近年他の一流ホテルでも 同じように露天風呂を備えた部屋を売り物にしておりますが、半透明のガラス等を使用して視線を避けて呉れています。斜めに落ちかかった汚い目隠しは、他では経験したことは有りません。
又、特別室の部屋の入り口には余剰の家具と思しめきものがシートに覆われて放置され、物置といつた 風情でした、かつ、階段には脚立や掃除道具等が無造作に置かれていており、お客様を接待する気があるのか疑わしい状態でした。

利用時期: 2018年2月
2017年11月27日に投稿しました

長野電鉄が経営している温泉ホテルで、施設内は旅館とホテルのよいところを足して二で割った感じです。温泉は二種類の源泉を引いており、高温の野沢温泉にしては適温です。すぐ近くに公衆浴場もあり、そこの泉質も素晴らしかったです。食事も平均以上で、部屋も快適です。おススメします。

利用時期: 2017年4月