yama0923
茨木市, 大阪府

高台にありロケーションも最高

バブル評価 5 段階中 4.0口コミを投稿:2024年2月13日
学生時代にスキーに何度も訪れていた懐かしい温泉宿をと子供と孫を連れて行きましたが、むかしと同じ佇まいで野天風呂も健在で高台からの眺めを十分楽しめました。宿は古さをあちこちに感じさせスタッフも若い人が少なく長野電鉄の経営ならもっと手を入れたらと子供たちは言いましたが、年配の私どもには落ち着いて泊まれる居心地が良い宿でした。
食事は広い食事処で田舎料理風の夕食をゆっくり味わえました。宿から麻釜の源泉まで約10分と丁度良い散策距離で途中土産物店もありロケーションも最高と思います。
滞在時期: 2023年5月
客室選びのポイント: 野天風呂があるのはここだけではないでしょうか。
旅行タイプ:家族旅行

旅館さかや

旅館さかや

野沢グランドホテル から 0.4 km
野沢グランドホテル から 0.7 km
The pub next door to the lodge
野沢グランドホテル から 0.8 km
野沢グランドホテル から 0.9 km
バー・ラウンジ

野沢温泉 河一屋旅館

野沢グランドホテル から 0.1 km
野沢温泉村のホテルをさらに表示
2021年12月9日に投稿しました

初めての野沢温泉です。熱湯で硫黄臭も並レベルかなと思いあまり興味はもたなかったのですが、
冬の露天はぬるくなると聞き、野沢温泉の中ではややお高い野沢グランドホテルにお安く予約できたので宿泊しました。
古さが感じられるも、元々が良いホテルなのでしょうか、古くさいホテルではありませんでした。
部屋は必要なものが揃っており不便さは感じられません。
ただペーパータオルがトイレで、洗面所が普通のタオルだったので、これは逆でしょ?と思いました。
夕食は前菜が良かっただけに続く品が印象深いのがなくて残念。
本場の野沢菜はどれだけ旨いのか期待していましたが、いつもスーパーで買ってくる野沢菜と同じでそこががっかり。
朝食はバイキングでパンは何種類もあり小分けで包んであるのでこれはよかったです。
シャインマスカットの食べ放題は予想外でこれは実にうれしかったです。
牛乳も瓶でまさに牛乳を飲んだぞ!って感じなります。
大浴場は麻釜。硫黄臭は予想通り弱くうーん・・・って感じです。
畳敷きでお年寄りも安心ですね。
三つの浴槽で熱湯の浴槽は意外と普通の熱湯レベルで我慢できない事はなかったです。
熱湯だから源泉がドバドバと思っていたら単純に熱湯の浴槽が狭いから熱くなるって事です。
やや熱めの湯の浴槽は大きい浴槽なので熱湯の浴槽と比べて温度が落ちます。
寝湯は大きい浴槽のお湯がそのまま流れ浅いので更に温度が下がります。
大浴場はがっかりしたので露天もダメかなぁと思っていたら、硫黄臭が強くしかも適温なのでこれはまさに素晴らしいと感じました。
源泉が真湯+麻釜、温度が下がると麻釜の源泉が多くなるようです。
ただ夜中は入れず朝はおそめなのでがっかりしながらも早朝に期待しました。
案の定、露天に続くエレベーターが作動しないので暇つぶしに大浴場に。
なんと前日と比べて全体的に熱くなっています。熱湯なんて足しか入れませんでした。
露天が開いたので露天に期待と思っていたら露天も熱くてちょっとしか入れませんでした。
まぁこれが野沢温泉だよなぁ・・・と現実と向き合いながら朝食を食べた後、温泉に浸かる事もなく帰りました。
接客は良かったのでこれは問題なしでした。夕食がもうちょっと頑張ってほしかったです。
泉質を抜きで考えて★3に近い★4かなと感じました。

滞在時期: 2021年12月
2020年8月16日に投稿しました モバイル経由

スタッフのレベルがバラバラで、ホテルとしての一体感がない。

レストランの若くない女性スタッフの一人は極めて無礼だった。
料理が並べられたテーブル席についたあと、妻が周りには聞こえないように声を落として、テーブル上の一皿の取り替えを頼んだ。その時「ああ、そうですか」とだけ答える声が聞こえた。そのスタッフが皿を下げたあと、どうしたのか?と妻に聞いてみると、髪の毛が入いっていたため取り替えてもらったとのこと。態度に呆れた。別の(と思われる)を持ってきた時も謝罪の言葉はなかった。
そのあと給仕を担当した若い女性スタッフはフレンドリーで、きびきびと仕事をしていて好印象だった。

料理の一部がプランと微妙に異なっていた。3種信州プレミアム牛プランのオプション3品が、実際には
【200g!巨大ステーキ】→薄っぺらな焼肉7枚
【炙り握り】→炙り握り(OK)
【そぼろ味噌】→牛スジ煮込
これらは当日の献立に書かれていなかったのだが、あとで確認して、やっぱりプランの料理とは違ったのだとわかった。その場であまりクレームをつけたりしたくないと思い、ちゃんと確かめなかったのがいけなかった。
巨大ステーキは嘘。(合計200g?)味もステーキの美味さは無くて残した。炙り握りは偽り無しだが、炙りならではの風味が乏しく残念。牛スジ煮込は美味かった。
余談だが、これが信州プレミアム牛だとすると、信州牛は飛騨牛に遠く及ばないという印象だ。

フロントの女性スタッフは、Go To キャンペーンの手続方法について尋ねると、まだホテルが対象施設に指定されていないため後日ホテルのホームページを見てくれという説明だったが、なにか恐い感じだった。

ホテルは温泉街の中心から坂を上がった先にあるが、それほど離れているわけでもなく、真湯や熊の手洗湯に近い。充分に散策を楽しむことができた。上層階からは麻釜の方の山まで一望できる。駐車場は広い。バス停の発着地なので、電車・バスで訪れる人にも便利だろう。

滞在時期: 2020年7月
2020年8月12日に投稿しました

部屋付き露天風呂と内湯は麻釜、露天は真湯からの引き湯で泉質は最高です。夕食、朝食は普通の旅館飯なので素泊まりで外に食べに行ってもいいかもしれません。野沢には珍しく駐車場が広いです、

客室選びのポイント: 露天風呂付の部屋がよい
滞在時期: 2020年8月
2020年2月10日に投稿しました モバイル経由

大雪の中、ホテルのスタッフの対応もよく、部屋も快適で、部屋の露天風呂も最高でした。ホテルの露天風呂や大浴場は普通でしたが、部屋の露天風呂で温泉をいっぱい堪能できました。夕食もそれなりに豪華、朝食もまあまあ、コーヒーが品切れになっていたことは少しマイナスですが、マイナス面を差し引いても、素晴らしいホテルだと思いました。

滞在時期: 2020年2月
2019年9月22日に投稿しました

フロントでチェックインした後、鍵を渡され 自分たちでお部屋に・・ところが 初め見つけられませんでした。どこにあるの!?という感じでした。やっと見つけたその部屋は ドアを開けて飛び込んできたのは洗面台・・まるで 布団部屋に通された気分でした。窓の外は 山肌にぼうぼうと伸びる草・・ただため息だけでした。 お風呂はかけ流しで良かったです。食事は 鮎の塩焼きがとっても美味しかったです。お部屋はどんなところでも良いと思う方には安いプランでも良いでしょうが お薦めはしません。

客室選びのポイント: 高いプランだといいと思います。
滞在時期: 2019年9月