2020年9月20日に投稿しました

恩納村・真栄田岬からエントリー。最近はシュノーケラーも洞窟探検を楽しんでいるが、私はスクーバダイビングを沖縄に来るたびにここで楽しんでいます。
 最深部は10m、平均4~5mで入口付近には各種魚が群れています。

訪問時期:2020年9月
2020年9月6日に投稿しました

青の洞窟は、シュノーケルでも、スキューバダイビングでも、どちらでも楽しめます。
天気、時間帯によって、ブルーからエメラルドグリーンまで、水の色が変化し、とても素晴らしい場所です。

訪問時期:2020年8月
2020年8月14日に投稿しました モバイル経由

家族連れで訪問。船からでしたがガイドの方に誘導されて
6歳の子供でも辿り着けます。
洞窟内もすごく綺麗でしたし周囲にも
そばまで寄ってくる魚がいっぱい。
家族サービスには凄くいいスポットだと思います。

訪問時期:2020年8月
2020年7月26日に投稿しました

真栄田岬に行ったので、まあ話の種にと洞窟まで泳いだ。海は透明度もよく、魚影もまずまず。大量オヤビッチャ、ツノダシ、チョウチョウウオ、アオブダイなどなど。
 青の洞窟入口付近は、ガイドさんに連れられた、体験ダイビングの方々やシュノーケルの方々が溜まっているのでわかりやすい。洞窟の中は狭い。中に入って入り口方向を見ると、確かに綺麗。でも、青の洞窟ってほどじゃない。下からはダイバーの大量の泡が上がってきて.......。
 ダイビング機材つけてるのに、ガイドさんに引っ張ってもらって水面移動している人々をなんだかなぁと思いながら眺めていました。

訪問時期:2020年7月
2020年4月4日に投稿しました モバイル経由

タオルも道具もお借りできますのでほぼ手ぶらで行けます。
案内してくださったインストラクターさんがとても親切で、感激しました。
写真まで撮影してくださり自分では撮影できないような海の世界や青の洞窟の景色が堪能できて感激でした。

また行きたいです

訪問時期:2020年2月