電気通信の功績を後世に伝える

北海道と樺太の電気通信はかつて海底ケーブルでつながれており、昭和初期に30年間猿払村は中継地点でした。第二次世界大戦敗戦後の亡くなった電話交換手の慰霊碑があります。

2019年8月27日に投稿しました
Chanathip_18
足立区, 東京都
モバイル経由
史跡

旧樺太への海底ケーブルの引き上げ地です。 太平洋戦争末期の慰霊碑があります。 専用の駐車場はないので、反対側の水産加工会社前の駐車場を一時借用させていただく形になります。

2019年6月3日に投稿しました
knishika
関東

2019年8月27日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2018年9月
2019年6月3日に投稿しました

旧樺太への海底ケーブルの引き上げ地です。
太平洋戦争末期の慰霊碑があります。

訪問時期:2019年5月
2018年10月28日に投稿しました

真岡郵便電信局の九人の乙女からこの場所の存在を知りました。猿払電話中継所の跡になります。猿払村の紹介を見ると"昭和39年に猿払中継所が閉鎖された後、昭和49年に設立されたのが電気通信ゆかりの地の記念碑であり"とありますが今まで存在を知りませんでした。平成18年に猿払ライオンズクラブにより「9人の乙女の霊を慰め、電気通信ゆかりの地にその功績を顕彰する」という石碑が建てられ、当時に敷設されていたケーブルも置かれています。海底ケーブルが設置されていた上にはマンホールがありますが、今は懐かしい電電公社マークでした。

訪問時期:2018年10月