トリップアドバイザー
投稿
通知
検索
2018年5月8日に投稿しました

シーズンの6月に滞在。食事も美味しく、港との送迎も対応してくれた。基本的には問題ないと思う宿だが、宿側の忙し感が伝わってきたため、なんか精神的に窮屈なイメージが残るなどであった。

利用時期: 2017年6月
2017年6月29日に投稿しました モバイル経由

礼文島、利尻島の初日に一泊しました。香深港へのフェリー到着に合わせて迎えにきていただきました。スタッフの皆さんは気さくな方でとても居心地の良いアットホームな宿だと思いました。翌朝、フェリーまでの時間が空いてしまったのですが、オススメの観光スポットを教えていただき、フェリーに間に合うようにピックアップしていただけたのはとても嬉しかったです。また宿の目の前の海に時々アザラシが頭を出すのが印象的でした。

利用時期: 2017年6月
2017年4月11日に投稿しました

定期観光バス後 香深フェリーターミナルまで迎えに来てもらいました。
宿は建て増しに次ぐ建て増しで広くなっていったので、時々迷路のように感じました
ご主人も奥様もとっても気さくな方で アットホームなお宿でした。宿の前は海
その海に時々あざらしの丸い頭が浮かんでいて 楽しめました。食事の品数も多く
おいしかったです。観光の相談にものっていただきましたし、何より予約時の返事の早さがこの宿を決めた理由です。間違いはありませんでした。4つ星なのはフェリーターミナルから離れているので 利便性には欠けるかもしれません のんびりしたい人にお勧めです。Wifiルーターは圏外でした。

利用時期: 2016年6月
2016年7月18日に投稿しました

2016年 7月に宿泊した時の情報です。
礼文島では、民宿はまなすで2泊をしました。
宿のご主人も奥様もとても気さくな方で、旅の前のメールでの問い合わせの時点から丁寧な返信をいただけて、すぐにこちらへの宿泊を決めました。
個人旅の方で、あまりキチキチの日程で動いていない方にお勧めできる宿です。
以下に詳細を記します

【アクセス】
・香深フェリーターミナルからバスで10分。ただし、バスは下記で5本/1日。
・フェリーの時間に合わせて、送迎の車を出してくれる。
・朝、フェリーターミナル発のバスに乗る時はバス時間に合わせて送迎してくれる。
・唯一の問題は、路線バスや徒歩で島内を巡った後に知床にある民宿に戻る時。
 午後の知床行の路線バスは14時台と16時台の2本だけ(夏季)。
 歩けばフェリーターミナルからは約1時間だ。
 民宿の方の手が空いていれば、フェリーターミナルへと迎えに来てもらう事も可能だが、それはあくまでも手が空いている時のみ。
 夏季は個人客ではタクシーはまず捕まらないので、タクシー利用は難しい。
 故に、キツキツの日程で予定を立てている旅人には敢てこの民宿を勧めはしない。
 礼文は1泊のみ等のキツキツの旅程の場合は、港から徒歩圏内の民宿の方が良いと思う。

【宿】
・宿泊費用は礼文島の中では安い方だと思う。二人1部屋利用で7800円/1人(朝・夕食)
・お風呂は男女別で3名ずつの利用。
・朝食も夕食も地元の野菜や海産物が多く出て、家庭料理的でとても美味しい。
・何といってもスタッフの方たちがとてもフレンドリー。
・トレッキングルートなどの相談に気さくに応じてくれ、適切なアドバイスをしてくれる。
・部屋は畳で、4名利用位までならばそんなに狭さは感じない広さ。
・バスタオル・シーツ・浴衣は毎日交換。
・宿の前の海にはアザラシが浮かんでいることも多く、天気が良ければ利尻富士の雄姿が目の前に…。
・礼文で2泊以上滞在するゆったり滞在型の旅人にお勧めしたい宿だ。

利用時期: 2016年7月
2015年8月4日に投稿しました

香深港到着後すぐにトレッキングする旨お伝えしたところ、コースの相談に乗ってくださり、トレッキング中、重い荷物は部屋に届けておいてくださったりととても親切にしていただきました。礼文島民は全体的にとても親切ですが、こちらのスタッフさんもみなさん、家庭的な雰囲気で、快適に過ごすことができました。

利用時期: 2015年8月