本日営業: 7:30 - 18:30
保存する
高架木道で一湖のみ

駐車場へ入る際、係の方から「本日、熊出没のため、高架木道の一湖のみ」との案内がありました。 以前、五湖に来た時は散策できたので、少し残念に感じましたが、意外と歩きやすく車椅子の方もいらっしゃって、高い... 続きを読む

136mayumik
モバイル経由
一の湖だけだったが満足

斜里バスの定期観光バスで見学した。1時間しか無かったので一の湖まで木道を往復しただけだが、1度は見ておきたかったので満足した。もう少し脚に自信があれば全部見て回りたい。

takuone
東京23区, 東京都

2018年10月15日に投稿しました

知床観光のメインとなる知床五湖は(有料ですが)駐車場も広く、ヒグマ除けの高架木道が一湖まで綺麗に整備されているので、車いすの方でも知床の大自然を体感することができます。もっと歩き回りたい方は、ヒグマ対策などのレクチャーを受けてから地上遊歩道に入って知床五湖を巡ることも可能ですが、高架木道だけでものんびり歩いて知床連山、オホーツク海の雄大な景色を十分楽しむことができると思います。
余談ですが、ここの駐車場を出てすぐのところで道路を横切るヒグマの親子に遭遇しました。さすが知床!っていう感じでしたよ。

訪問日:2018年9月
2018年10月11日に投稿しました モバイル経由

前日に雨が降ると足元がぬかるみ、汚れます。また飲食しながらの散策は熊に襲われる危険もありますが、環境保護の観点からもダメですが、守れてない日本人も目撃して、残念でした。

2018年10月8日に投稿しました

知人が観光へ行った際に写真を見せてもらい今回訪れましたが、天気でこんなに違うものかと目を疑いたくなるほど違う感じです。いつ雨が降るかもわからないので鞄に雨具はあった方がよいです。

2018年10月7日に投稿しました モバイル経由

駐車場は500円です。夕方16じ頃につきました。遅いせいか有料エリアは閉まってました。無料の木道のところをみました。とても綺麗です。海も山も見えます。運が良ければ近くに熊も!帰りは車から鹿も見えました。またきます。

2018年10月3日に投稿しました

ツアーに参加せずとも立ち入れる、高架木道にコバエが尋常でないほどいました。
普通に歩いてたら体にめちゃくちゃくっついてきます。
湖なのでどうしようもないですが、多少は注意しておくと良いかもしれません。
ツアーで通る、地上散策路にはコバエがいませんでした。まぁ、ツアーでも最後には高架木道を通るので、どちらにせよ注意が必要です。

訪問日:2018年7月