本日営業: 7:30 - 18:30
保存する
高架木道で一湖のみ

駐車場へ入る際、係の方から「本日、熊出没のため、高架木道の一湖のみ」との案内がありました。 以前、五湖に来た時は散策できたので、少し残念に感じましたが、意外と歩きやすく車椅子の方もいらっしゃって、高い... 続きを読む

136mayumik
モバイル経由
一の湖だけだったが満足

斜里バスの定期観光バスで見学した。1時間しか無かったので一の湖まで木道を往復しただけだが、1度は見ておきたかったので満足した。もう少し脚に自信があれば全部見て回りたい。

takuone
東京23区, 東京都

2018年10月28日に投稿しました モバイル経由

知床五湖のうち一湖に行ってきました。当日の朝にヒグマの目撃情報が出て高架木道のみ公開していました。紅葉もお天気も最高でした。

2018年10月27日に投稿しました

朝方までの雨のため、地上遊歩道はあきらめ、高架木道にしました。写真を撮りながら片道約20分で往復し、自然が豊かで十分満足しました。

2018年10月25日に投稿しました モバイル経由

入り口の駐車場がとてもゆとりがありましたが駐車料金がいります。
五湖を巡る散策コースに行こうと思ったが、係りの方からクマに対する予防策を聞いて行かないかと言われました。
そのまま聞かずにに行こうとしたら、かなり危険だと言うことで無料でレクチャーを受けました。歩男なら250円いるようですが無料だと言うことでした。
で午後巡っていたら途中で湖から熊が泳いでやってきました。
倉庫で発見したので特に問題はありませんでしたがここに来られるなら緑茶は必須だと思います。

2018年10月24日に投稿しました

2018年10月21日日曜日晴天に恵まれて知床五湖にレンタカー利用で訪れました。駐車料500円を払い、さて散策と思いましたが、散策方法はかなり複雑でした。
 まず、散策路には次の三つの選択肢があります。①高架木道(往復1.6㎞、約40分)➁地上遊歩道小ループ(一周1.6㎞、約40分)、➂地上遊歩道大ループ(一周3.0㎞、約1時間30分)です。①だと無料で電気柵に守られた高架の木道を自由に歩きながらクマザサが一面に密生した平原越しに一湖や羅臼岳が見られます。この散策路はヒグマから守られています。➁は一湖と二湖のみが見れます。➂は五つすべての湖を見ることができます。➁、➂とも遊歩道散策の後、高架木道を通って入口に帰りますが、山の中を通るのでヒグマに遭遇する可能性があります。そこで入口にある知床五湖フィールドセンターでヒグマに出会わないようにするための方法、出会った際の行動方法等について約15分のレクチャーを受けてから遊歩道に入場します。ただし、5月10日から7月31日のヒグマ活動期には、有料ガイドツアー(➁大人2500円、➂大人約5000円)に参加しないと➁、➂とも入場できません。また、4月20日~5月9日および8月1日~10月20日の植生保護期には➁、➂は有料ガイドツアーへの参加は不要ですが、料金大人250円を払ってレクチャーを受けてから入場し散策します。ただ10月21日~11月8日の短い期間のみ➁、➂とも無料で自由に散策が可能となります。私が訪れた10月21日は幸運なことにこの自由散策の初日に当たり、無料で➂の大ループ散策が可能でした。但し、ヒグマ対策のレクチャーだけは受けるように強く勧められたので無料で受講してから出発しました。散策路はクマザサが茂りいつヒグマが表れてもおかしくないようなところでしたが冬が間近に迫り色づく木々に囲まれた晩秋の五湖は静寂でこよなく美しいところでした。幸い我々はヒグマには遭遇しませんでしたが、10月に入ってから6回の出没があったそうです。もしヒグマに遭遇すると全ツアーが中止になりますとの係員の説明もありました。知床五湖はクマさんの住処でそこを人間がそっと歩かせてもらうという心がけが大切だというフィールドセンターのレンジャーの方の言葉が耳に残っています。

2018年10月19日に投稿しました モバイル経由

ホテルで紹介してもらったシンラという会社のガイドツアーに参加しました。早坂さんというベテランのガイドさんとゆっくり三時間興味深い説明と、雄大な景色大ループを回り最後の小ループから見えるオホーツク海と夕日最高の眺めでした。