7月下旬では遅すぎる

7/20に訪問しましたが、観光パンフレット写真で見るようなお花畑はすでに終わり、ハマナスやナデシコがちらほらと咲いている程度で、平日の訪問ということもありお客さんも少なく、物寂しい感じがしました。 や... 続きを読む

2021年8月9日に投稿しました
hiro01kumamoto
熊本市, 熊本県
夕方に立ち寄りました。

2020年7月16日に投稿しました
mon_ta_saku
北海道
モバイル経由

2021年8月9日に投稿しました

やはり、花の時期を調べてから行った方がいいですね!

訪問時期:2021年7月
2020年7月16日に投稿しました モバイル経由

網走へ向かう途中、もともと立ち寄る予定はなかったのですが、休憩がてらのつもりで散歩しました!斜里岳もオホーツク海も眺めることができ、改めて北海道は広いなぁと思わせてくれたような気がします。風が強く少し肌寒かったですが、お花も綺麗でいい思い出になりました⭐︎

訪問時期:2020年7月
2020年7月14日に投稿しました モバイル経由

都道府県間の移動が解禁された直後に行ったらガラガラでした。
滞在中、JRの原生花園駅にレッシャが2回到着染ましたが、1人も乗降してませんでした。
ちょうど花のピークで、スカシユリやカンゾウやハマナス、名前はわからないけど紫の小さな花が人が少ない中でも可憐に咲いていて、とてもきれいでした。

訪問時期:2020年6月
2020年2月21日に投稿しました

小清水原生花園は(こしみずげんせいかえん)、北海道斜里郡小清水町(ほっかいどうしゃりぐんこしみずちょう)にある原生花園だ。
オホーツク海と濤沸湖に挟まれた約8キロメートルの細長い砂丘全体が天然の花畑になっている。

じゃがいも街道から小清水原生花園にやってきた。
駐車場はとても広い。
案内看板。
トイレ。

インフォメーションセンターに入る。
パネル展示がある。
なかなか広い建物だ。
この海岸線には、鳴き砂がある。

インフォメーションセンターを出て、小清水原生花園へ向かう。
踏切を渡る。
原生花園駅。
駅舎はログハウス。

坂道を上がる。
ここからオホーツク海と羅臼岳がきれいに見える。
さらに今朝訪れた知床五湖の背後にそびえる硫黄岳も一望だ。
濤沸湖(とうふつこ)の方には斜里岳がそびえる。
濤沸湖はラムサール条約に登録されている。

花は少ない。
ちょっと残念。
しかし、なにやら実がなっていた。
知床連山ときれいに撮れたつもりがピンボケ(汗;)
豪快な景色が広がる。
車に戻り、先に進んでいく。

広くて気持ちのいい場所だ。
オホーツク海と濤沸湖にはさまれて、広大な景色が広がる。
残念ながら季節的に花が無くて楽しめなかったが、規模からして花のシーズンは素晴らしいことだろう。
一度最盛期の景色を見てみたいものだ。

訪問時期:2019年9月
2019年11月3日に投稿しました モバイル経由

原生花園駅前にあります。
かなり整備が進んでいて綺麗な遊歩道が出来ていました。
また、展望台からオホーツク海、知床連山が一望で晴れた日にぜひ訪れてもらいたい絶景ポイントです。

訪問時期:2019年11月