オンライン予約
トリップアドバイザーでの予約をおすすめする理由
  • ツアーの見どころ & 全行程
  • オンラインで簡単に予約
  • お得な料金をご案内
詳細について

Google
昭和新山を満喫する
$402.73
2021年8月29日に投稿しました

駐車場から山寄りに三松正夫氏の像や、少しだけ散策できる緑地はありましたが、珍しく個人所有の山なので入山はできません。有珠山の噴火で麦畑が押し上げられ、その後2年ほどでできたという経緯は驚きで、前より大分木が増えた感じでしたが、湯気も見え、活きている山なのだと実感しました。
駐車場は乗用車1日500円で、ロープウェイに乗るなら、乗り場に近い奥のほうがお店もあって便利な気がします。なお、以前入ったガラス館は営業していないようでした。

訪問時期:2020年10月
2021年8月3日に投稿しました

洞爺湖から支笏湖へ向かう途中にあったので寄ってみましたが、こんなに寂れた観光地なのに駐車料金500円を徴収すら意味が分かりません。

こんな所へようこそ来てくれました。お土産でも買って、良い想い出を作って帰って下さいとの思いは全く無しでした。

ここは遠くから眺めて写真を撮ればそれでおつけー!
価値の無い観光地ほど駐車料金を徴収する割にはまともなお土産も置いていない、、、

訪問時期:2021年8月
2021年1月16日に投稿しました モバイル経由

昭和新山は洞爺湖周辺の見所となっています。温泉街から車で10分とかからないところにあります。
 評価が低いのは、40~50年前には火山岩むき出しで今にも噴火しそうに見え、途中まで登ることもできました。
 その際に地温も感じられたのですが、今は山の下部には林ができてしまいました。

今はむしろ隣の有珠山のほうが、活火山の勢いを見せています。ですから、昭和新山を見て有珠山ロープウェイで上るのがお勧めです。

訪問時期:2021年1月
2020年11月16日に投稿しました

昭和18年の有感地震に始まった隆起により、2年後までに高さ200m近くの溶岩ドームとなって壮瞥町の麦畑に出現した活火山です。
支笏洞爺国立公園、洞爺湖有珠山ジオパークに含まれ、国の天然記念物に指定されています。
最高400mまで達した頂上までは現在398m。
かつてはドーム全体が、強い硫黄臭の煙に包まれた赤肌の岩盤だった小学6年の修学旅行時のイメージは大きく様変わりして、既に中腹付近まで樹々で覆われており、数カ所から吹き上がる噴煙に、やや大人しい大地のエネルギーを感じました。
個人の私有地内に在ると言う珍しい火山でもあります。

訪問時期:2020年11月
2020年10月11日に投稿しました

洞爺湖温泉からクルマで15分程度の場所にある。コロナの影響もあり、多くの土産物屋レストランのシャッターが閉まっていた。あまり天気は良くなかったが運よく日光が昭和新山を照らしきれいな赤色をしていた。いまでも水蒸気が出ているのには驚き。

訪問時期:2020年10月