本日営業: 9:00 - 18:00
国立の豪華な施設

旭川、阿寒湖温泉など近くを通るたびにアイヌの施設に寄ることがある。 ウポポイは前もって予約しなければならないので、新千歳空港から近くても、ちょっと時間ができたからといってもネットで確認してからでないと... 続きを読む

Departure809482
モバイル経由
1度は行って損は無い

2020年8月30日に投稿しました
potinco

2020年9月2日に投稿しました モバイル経由

オープン直後に行きました。
JR白老駅からも徒歩圏内です。

ちょっとテーマパークよりの気がしますが、いい施設だと思います。

まだ、従業員の方々は、慣れてない感は、ありますが、逆にそこが新鮮です。

映像、展示物もそろっていて、かなり充実した時間を過ごせました。

訪問時期:2020年7月
2020年8月30日に投稿しました

実はアイヌはそれ程遠い存在ではないと思います。道民なら友人、ちょっとした知り合いにも居るでしょうし、ゴールデンカムイで身近に感じている人も多いと思います。で、この博物館です。膨大な量の展示物を広大な敷地の中でゆっくりと学ぶ事がができます。アイヌの方達の意見も相当反映されているのではないかと感じました。踊りや歌は当然「ショー」になるのですが、それをリアリティが無いと捉えるのかは私達の受け取り方次第だと思います。一人でゆっくりとアイヌに浸りたい人は別の方法を検討したほうが良さそうですが、休日に家族で訪れる場所としてはとても楽しく過ごせます。あと無駄に駐車料取られます(バイクは無料のようです)。

訪問時期:2020年7月
2020年8月30日に投稿しました モバイル経由

満を期して行きました
ウポポイ。コロナの影響で開園も遅れ、ようやく行く事ができました

まず、チケット取るところから大変
日付を決めて、かつ博物の時間も決めないとならなくて、個人情報登録からスタート
いざ向かって、駐車場が二つあるが、乗用車は手前の第一に止めるみたい。
入場料払ってても、駐車代金は500円掛かります。

園内は、人数制限?もあり空いてました。
博物館は、時間指定前に行きましたが、入れます。博物館はかなり色々な資料もあり勉強になららました
館内の方にお話し聞いていろいろ勉強になりました。この方居なかったら、殆ど見て終わってました。案内の方の話しの方が面白く記憶に残ってます。

お土産を土産品売り場で買いました。
っが、後から泊まったホテルにも同じもの売ってて、そっちの方が40バーゼほど安いと言う、園内価格なの?っと呆れました。普通逆だと思うけど。

国が関与しているせいか、何だかなーって感想です。
ただ、踊りや展示部は見て良かったです。
園内は、いろいろな催ししてるので、ゆっくり時間掛けて滞在すると良いと思いました。

2020年8月27日に投稿しました

旧白老アイヌコタンはリアリティーがあり感動、さらに国の力でバージョンアップされてオープン。期待はすぐに落胆に代わった。若い人たちが懸命に働く姿は目にしたが、リアリティーに欠け、テーマパーク化してしまっている。同年代の感想はおおむね同じであった。

2020年8月23日に投稿しました モバイル経由

旧アイヌ民族博物館が大変興味深かったので、もう一度行きたいと思っていました。
その為、ウポポイのオープンは期待をしていました。
しかし、歌、踊り、演奏、語り、どれを取ってもリアリティが無く、ファッションのように感じました。
アイヌの人々はこれをどう感じているのだろう。
以前感じた自然と一体化した力強さや神秘性と温かさとは別物だった。
チセの内部についてはまだ途中なのか?展示をしたいのか、再現をしたいのか分からなかった。コロナの為説明が流されるだけで、スタッフはパンフレットが無くなっていても気がつかない。
モダンな建物は美しかったが、肝心の中身であるアイヌ民族の歴史や文化の奥深さは表現できていないと思いました。