2017年1月5日に投稿しました

友人と3人での北海道ゴルフ旅行の3泊目に利用しました。翌朝のゴルフのスタート時間が早いため、苫小牧市内から車で20分ほどの鵡川町のこの宿に決定。温泉付き道の駅に併設されているホテル四季の風は、和室・洋室合わせて全16室のみ。建物も部屋も新しくて快適です。
部屋は、和室12畳と広め。広縁があり、ロッキングチェアと小テーブルがあります。空気清浄機も完備していますが、窓は開かないようになってます。町中にあるため、部屋からの景観はタウンビューですが、その分、買い物や食事は徒歩圏内です。
風呂は、むかわ温泉四季の湯(加温)の温泉掛け流しです。宿泊客専用の温泉展望風呂は、ほとんど貸切状態でのゆったりと入浴できます。24時間入浴可。また、隣接の共同入浴施設 むかわ温泉四季の館内の大浴場(半露天風呂あり)も入浴可。浴衣のまま行けます。
今回食事なしのプランですが、軽朝食の無料サービスがあります。ゴルフのスタート時間の関係で利用できませんでしたが。館内には、製氷機と、コインランドリーもあります。

利用時期: 2016年5月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2016年12月29日に投稿しました モバイル経由

最上階の5階に泊まりましたが周りに高い建物が無くとても良い景色でした。
部屋も広くて清潔でマッサージチェアもあるのでリラックス出来ます。
温泉は道の駅にも有りますが6階に宿泊者専用の温泉があるので1人でゆっくり満喫出来ました。

ただ残念な事が1つありましてWi-Fiが使えない事ですね。
Wi-Fiが使えたら完璧なホテルでした(^o^)

利用時期: 2016年12月
2016年11月5日に投稿しました

ししゃもを食べて、温泉にも入りたくて泊まりました。夕食時の焼き魚が鮭、ししゃも、鯖?から選べ、ししゃもを選びましたが本当のししゃもじゃないような?。食堂はとても暖かいもてなしで美味しくいただきました。
残念なのはビールの自動販売機がなく、夜遅くに飲みたくなっても買えないことです。

客室選びのポイント: 特にありませんが和室は快適でした。
利用時期: 2016年10月
2016年7月21日に投稿しました

襟裳岬や新冠のサラブレッド銀座など日高路観光の途中に立ち寄りたい施設だ。ホテルには道の駅「四季の館」が併設されていて、売店では鵡川名産のシシャモの冷凍品や加工品が入手できる。大人520円で温泉と屋内プール、トレーニングルームのいずれもが利用できる。平日は温泉も空いていて、ゆったりと手足をのばせる。温泉の休憩大広間で食事が楽しめるほか、館内にはレストランも。夏から秋にかけては地物野菜の直売コーナーなどもあって、覗き見るだけでも楽しい。

利用時期: 2016年7月
2016年7月17日に投稿しました

むかわ町の道の駅に併設するホテルです。
ホテル自体は縦長の細長い建物です。
外観も部屋もデザインに凝ったつくりでとても快適です。

客室は洋室(ツイン)と和室があります。
共にきれいですが、両方に泊まったところ、洋室の方が広く寝心地も良かったです。

夕食は1泊は、道の駅1階の食堂のたんぽぽで食べました。
海鮮焼きが大変ボリュームがあり新鮮でおいしかったです。
各種貝類の刺身もサイズが特大でびっくりでしたがおいしくいただけました。
1人当り、アルコール込みで3,000円以下でした。
2泊目の夕食はホテルにていただきました。
海鮮焼きと霜降り和牛のしゃぶしゃぶでした。とろけるような肉質でおいしかったです。価格も2,500円くらいでお手頃というよりも激安です。
朝食は、鵡川の特産のししゃも定食をいただきました。
昼に喫茶で名物のたんぽぽコーヒーをいただきましたが、想像以上にNGでした。

温泉はホテル最上階に宿泊者専用の展望風呂(温泉)と1階の日帰り温泉施設四季の湯が利用できます。四季の湯は内風呂の他に露天風呂があります。
露天風呂は周りを建物で囲まれていますので、景色は空のみです。天気が良ければ夜空を見ながら入れますが、むかわ町は海風が強いことで有名で湯煙が舞い上がったり冬であれば吹雪で何も見えない露天風呂になることもあります。
宿泊者専用の展望風呂は浴槽が横に長く縦に短いので窓の外を眺めながら入るには体育座りのように足を折りたたまないといけません。また、浴槽の材質がザラザラしているので淵に座ると痛いです。デザインに凝りずぎたためか入り心地は今一ですが、源泉掛け流しなのと日帰り客がいないのとで比較的ゆっくりと入れます。
湯治にもおすすめな温泉です。

その他、施設で便利が良いのが併設している図書館やスポーツ施設です。
プールは本格的なサイズですが、日によっては町民向けの水泳教室が行なわれていて1コースしか使えなかったりするようです。
フィットネスジムは、台数は少ないですが最新設備が整っています。

道の駅も併設してるので買い物も容易です。

設備も良く、宿泊価格も安いので湯治での連泊にもおすすめです。

客室選びのポイント: 高層階の部屋の方が天気が良ければ見晴らしが良いです。
利用時期: 2016年2月