本日営業: 9:00 - 16:30
アイヌについてザックリ知れる。

アイヌの物は色々な所で見れますが、ここは展示の仕方が美しです。見ていて楽しくなります。また、説明もきちんとあるのでアイヌの文化についてザックリ知ることができました。  それほど広い博物館でもないのが... 続きを読む

2020年7月26日に投稿しました
hamuhamuhamuchan
日本
アイヌ文化を感じられます。

2020年2月1日に投稿しました
JunT390

2020年7月26日に投稿しました

それほど広い博物館でもないのがうれしいです。丸木舟にのれたり、仕掛けを組み立ててみたりと触って体験できるのも見どころです。屋外展示ではきちんと囲炉裏で火を焚いているのか、独特のにおいがあり昔のアイヌの人々に思いをはせられました。

訪問時期:2019年8月
2020年2月1日に投稿しました

展示内容はアイヌの生活をとても感じられるものです。外にもアイヌ住居の建物もあり、すばらしいです。アイヌ語がちょっと勉強できたりもしました。もっとアイヌに関して知りたくなるきっかけとなりました。施設の外に沙流川が流れていて、そこも眺めがよく落ち着きます。こういう施設を守って管理してくれている平取町に感謝です。

訪問時期:2019年5月
2019年11月23日に投稿しました

アイヌに関する色んな資料が、分かりやすく展示してあります。北海道という厳しい環境の中での、生活の様子を感じることができました。屋外も庭園のように整備してあって、気持ちが安らぎました。

訪問時期:2019年9月
2019年10月27日に投稿しました

札幌から日高道経由で1時間30分くらいで、国道237号沿いで、資料館の前にはアイヌの住居などが多くあり、こちらも見学できます。入館料は大人400円で、とてもきれいな資料館です。衣類や狩猟・漁撈の道具、装身具などアイヌの生活に関する資料が、わかりすく展示され、アイヌ文化を学ぶのに非常によい資料館です。特別展では「1903年夏の平取」というタイトルで、20世紀初頭に行われたロシアによる北海道調査に関する資料展示で、約1世紀前の平取の様子が紹介されており、こちらも大変勉強になりました。

訪問時期:2019年10月
2019年9月4日に投稿しました

アイヌ文化に興味があったので行きました。広い敷地の中にポンチセが点在しています。
織物をしている小屋で木の繊維を取り出しているご婦人と話をしました。気が遠くなるほどの
工程を経て服が出来るそうです。
博物館は近代的で非常に美しい展示です。アイヌの工芸品や日常の道具などが並びます。
館内の奥にある儀式などに使う美しい衣服が大変素晴らしいです。
敷地内の池のそばにカフェもありますので休憩も出来ます。

訪問時期:2019年7月