もちろん岩木富士は見えません。雨で!

津軽富士見湖は廻堰大溜池です。 鶴の舞橋がかかっている所は狭く300mです。 廻堰大溜池は大きいです。 津軽富士見湖の向こうには岩木富士が見えているはずが全く見えません。 鶴の舞橋の右側、南には広い津... 続きを読む

Shindoku
飯能市, 埼玉県
モバイル経由
溜池にかかる鶴の舞橋からの岩木富士は美しいと

富士見湖パークを左に行きと鶴の舞橋の右側に 結構広い溜池、廻堰大溜池がありました。 通常津軽富士見湖と言い、岩木山が綺麗に見えるそうです。 津軽富士見湖(廻堰大溜池)の上に岩木富士が見えるはずですが... 続きを読む

hiptakei
飯能市, 埼玉県

2019年11月26日に投稿しました モバイル経由

津軽富士見湖は廻堰大溜池です。
鶴の舞橋がかかっている所は狭く300mです。
廻堰大溜池は大きいです。
鶴の舞橋の右側、南には広い津軽富士見湖が広がっており、
上には岩木山が見えているといいのですが。

訪問時期:2019年11月
2019年11月26日に投稿しました

富士見湖パークを左に行きと鶴の舞橋の右側に
結構広い溜池、廻堰大溜池がありました。
通常津軽富士見湖と言い、岩木山が綺麗に見えるそうです。
津軽富士見湖(廻堰大溜池)の上に岩木富士が見えるはずですが、
雨で全く見えません。
津軽富士見湖の狭い端の方にかかった鶴の舞橋を渡ります。

訪問時期:2019年11月
2019年9月21日に投稿しました

JR陸奥鶴田駅からの交通手段がタクシーのみというのが難。往復¥4,000かかるので、旅行者にとっては出費大。津軽富士が背景となって、景色は非常に見応えがある。

訪問時期:2019年8月
2019年9月19日に投稿しました

鶴の舞橋から見る対岸ははるか遠くにあり、流石!日本一の人造湖と言われるだけの広大さを堪能できる。夜は対岸の明かりが遠くに感じられ、日の出前は湖面で空が映し出され上下対称のグラデーションを奏でる。
 全てではないが、歩行者専用の遊歩道もあり安全に散歩できる区間もある。会社の福利厚生やイベントでのウォーキングコースとして利用し、鶴の舞橋の通行と、隣の公園でBBQを楽しむというのは如何だろうか。

訪問時期:2019年7月
2019年7月7日に投稿しました モバイル経由

江戸時代初期に農業用のため池として築造された人造湖ですが、重機もない時代にこのような大規模な土木工事を成し遂げた人々への敬意がわきます。天候などの条件がそろえば、湖面に岩木山を映す「逆さ津軽富士」を見ることができます。また、湖に架かる「鶴の舞橋」を挟んで富士見湖パークと丹頂鶴自然公園があるので、いろいろな楽しみ方ができるエリアです。

訪問時期:2019年6月