宿泊施設に空室状況をお問い合わせください。
似ている条件のホテルに空室があります。
すべて表示
2020年8月15日に投稿しました

スタンダードコースで2泊しました。昔ながらの湯治宿で、1階と2階にそれぞれ自炊設備があります。部屋は全て和室で、廊下とは障子で仕切られています。

コロナ対策に非常に気を使っているようで、入口の手指消毒、受付等のビニールカーテンはもちろんのこと、風呂場(温泉)の入場人数制限やコップの使用に至るまで徹底されていました。また、コロナ対策として日帰り入浴は中止していました(2020年8月13日現在)

源泉かけ流しのお風呂が2箇所あり、1つは金魚の水槽が壁に埋め込まれている金魚風呂、もう1つは岩風呂でした。どちらも小さいながら洗い場が付いています。時間で男女を切り替えているため、どちらにも入ることが出来ました。また、滞在中は肘折温泉の共同浴場である「上の湯」の入浴券も使わせてもらえます。

スタンダードコースの食事は一汁三菜が基本となっており、雑穀米、みそ汁、焼魚、山菜の炒め物、漬物という組み合わせでした。朝は焼魚の代わりに冷奴か納豆が付いていました。パーッと派手に特別な体験をしたい方には物足りないと思いますが、保養のために連泊する方にとってはこれくらいでちょうど良いと思います。

館内のところどころに漫画や小説が置かれた本棚がありますので、長逗留しても退屈はしなさそうです。

宿の方はしきりに「ウチの宿は暑くて・・・」と仰っていましたが、暑さはそれ程でもなく、扇風機だけで過ごせました。

できれば1週間くらい滞在してゆっくり休養したいと思うような、良い宿でした。

客室選びのポイント: 2階に上がる階段が少し急なので、上り下りがつらい方は予め1階の部屋をお願いすると良いでしょう。
利用時期: 2020年8月
2019年8月30日に投稿しました

肘折温泉にははじめて行きました。山形空港でレンタカーを借り、約1時間半、最後に崖に架けられたループ橋を降りると、肘折温泉に到着です。小さな温泉地に小さめの日本旅館が10数軒。中でも口コミの評判が良かった、西本屋さんに泊まりました。古き良き湯治場の面影が残る温泉地にしっぽりと溶け込んだ3階建ての木造建築です。上の湯と云う外湯が目の前ですが、2つある内湯の方がほぼ貸切で泉質も良いように感じました。朝夕の食事は部屋出しで心を込めた手作り感たっぷり。できれば連泊で訪れたい、素晴らしい湯治の宿です。

利用時期: 2019年8月
2018年11月25日に投稿しました

かねてより肘折温泉に行きたいと思っていました。素朴な湯治宿でのんびりしたい。今回は1泊しかできませんでしたが、素朴な湯治の雰囲気は味わえました。とにかくお米が最高においしい!2種類ある温泉も男女交互に入れてよかったです。共同浴場もすぐ前にあり、券をもらっていくと無料です。

利用時期: 2018年11月
2018年2月11日に投稿しました モバイル経由

湯治コースCプランで3泊しました。
ほかの温泉地で、湯治プランで宿泊したことがありますが、結局、自炊施設もなく、湯治の気分は味わえませんでした。
かねてより気になっていた肘折温泉。
ミニマムなサービスの宿を、と、こちらを選びました。
3泊中、お膳のおかずはもちろんミニマムですが、白いご飯の美味しいこと。メイン料理の、例えば塩サンマでも、大ぶりで品質がよい。赤魚の煮魚もお頭じゃないけど美味しい(尻尾のほうが身がが多い)。粕漬け焼魚も脂がのってる。
質素でも、低品質ではない、誠実さが感じられるお宿でした。
何より、掃除をする方の丁寧なこと。
私たちが部屋にいる午前中、掃き掃除から拭き掃除、炊事場、トイレと、なんと時間をかけてお掃除されることか。
有名温泉宿でも、掃除の行き届かないところは多く、アレルギーで咳が止まらないこともあるが、こちらは全く問題なし。
宿代より交通費の方がかさむけど、また是非来たいお宿です。

利用時期: 2018年2月
2014年9月25日に投稿しました

2食付で一泊しました。建物は古めですが、宿主さんの“愛着”が深いようで清潔感が保たれてました。
内湯は2つの源泉から引かれた3種の浴場があり、違いを聞きましたが、失念してしまいました。
なお、「家族風呂」もありますが、別料金が必要ですので、ご注意ください。
近所に共同浴場、酒屋もあります。
冬場以外でしたら、5:30-7:30に(道路上で)朝市が開催されます。6:40にバスが通りますが、一部商品が寄せられて道幅を確保し、その際をバスが通過します。どこか外国の市場を見る思いでした!
1泊でも長く滞在できるので、温泉を堪能したい方にはお勧めです。

客室選びのポイント: プランA、BとCとの違いは、料理の品数とレンタルバスタオルの有無です
利用時期: 2014年9月