Google
大内宿を満喫する
2020年9月20日に投稿しました

江戸時代の宿場町にタイムスリップ!もうそれだけですね。良い感じです。
とても雰囲気ありますよ。山奥ですが、訪れる価値があると思います。お勧めです。

訪問時期:2020年9月
2020年8月31日に投稿しました

江戸時代の宿場町の雰囲気が楽しめます。少し観光地化が過ぎていますが、近くに行ったら一度は行く価値はあると思います。
ねぎソバが有名ですが、実はここの納豆餅は絶品です。
せっかく訪れたら神社までは登りましょう。
そしたら川で冷やしたビールが美味しくなります。

訪問時期:2020年5月
2020年8月30日に投稿しました

かつては会津若松と日光を結ぶ街道沿いの宿場町として栄えたが、その後日光街道が別に整備されたことにより街道筋を外れてしまい、宿場としての機能は失われた。
その後は開発から取り残されていたのだろうが、今日それがむしろ奏功し、かつての宿場町の街並みがよく保存されていて一見の価値がある。
とはいえ現代では茅葺屋根をふける職人の数も減り、維持するだけでも苦労が多いことだろう。この街並みに感動したら、ネギそばの一杯でもいただいて村にお金を落として行きましょう。

訪問時期:2020年8月
2020年8月30日に投稿しました

飛騨白川郷、岐阜の馬籠、妻籠の時代感から見ると、お土産屋さんが多く、敷地が狭い割に人が多く残念でした。大和屋さんでお蕎麦頂きましたが、お蕎麦は大変美味しかったです。家並みを眺めると、懐かしくてゆったり優しい気分になりました。

訪問時期:2020年6月
2020年8月25日に投稿しました

途中途中お買い物しながら楽しく散策できます。一番奥まで歩き、高台へ上ると大内宿が一望できます。名物ねぎそばは何件かで提供していました。行き方は、湯野上温泉駅下車(雰囲気のある駅です)し、左に下ると、乗合タクシー乗り場があって(広田タクシーの猿遊号)車内で往復券を買いました。現金払いでした。

訪問時期:2020年8月