もともと在ったモノではないけれど

大内宿のほぼ真ん中辺りに少し引っ込んで建っています。敷地自体は本陣跡ですが、現在の建物は他の地域の本陣などを参考にして復元されたものです。内部の展示も特に珍しい物は有りません。ただ、常に囲炉裏に火が入... 続きを読む

2019年3月28日に投稿しました
phophochang
東京23区, 東京都
大内宿

平成31年2月、大内宿へ行って来ました。昔ながらの茅葺き屋根の町並みです。突き当たりの丘からは、観光雑誌でよく見る写真の風景がありました。冬の大内宿はお奨めです。

2019年2月2日に投稿しました
nemochyu
福島市, 福島県
モバイル経由

2016年2月8日に投稿しました

昔の生活を感じることが出来る建物です。囲炉裏の火は毎日おこされているとのことで、すすや煙で燻された自在鍵や横木、柱等、味わいがあります。

訪問時期:2016年2月
2016年1月28日に投稿しました

大内宿の中間くらいの向かって左側にあり、この裏に宿唯一の公衆トイレがあった。入館料250円。入ってするの中央に囲炉裏があり、暖をとれる。ちょうど初雪が降り寒い日だったので大いに助かった。かつての問屋本陣跡を再建したもので、江戸時代の部屋跡(雪隠・風呂も)があり、写真や生活用具が多数陳列されていて興味深かった。テープで大内宿の解説が流されていた。一見の価値ある施設。

訪問時期:2015年11月
2015年12月1日に投稿しました モバイル経由

大内宿のほぼ中央にある大きな建物で、大内宿では唯一の観光施設です。入館は有料で250円でした。旧本陣あとに、他の本陣を参考に建てられたものだそうです。入ってすぐの部屋に囲炉裏があり、実際に火がたかれていました。テープで解説が流れています。

訪問時期:2015年11月
2015年10月30日に投稿しました

大内宿のメイン通りのほぼ真ん中にあった本陣跡に宿駅時代の本陣が会津西街道のほかの本陣を参考にして復元されています。
本陣だけあって他の茅葺屋根の古民家に比べ規模が大きいのですぐわかります。

訪問時期:2015年10月
2015年10月25日に投稿しました

近くまで来たことありましたが今回初めて訪問しました。こんなに素敵な場所だとは思っていませんでした。ごめんなさい。歴史を感じさせる街並みと店員さんのお話と笑顔に癒され、おいしいそばに舌鼓。知人へのお土産もたくさん買いました。

訪問時期:2015年9月