もともと在ったモノではないけれど

大内宿のほぼ真ん中辺りに少し引っ込んで建っています。敷地自体は本陣跡ですが、現在の建物は他の地域の本陣などを参考にして復元されたものです。内部の展示も特に珍しい物は有りません。ただ、常に囲炉裏に火が入... 続きを読む

2019年3月28日に投稿しました
phophochang
東京23区, 東京都
大内宿

平成31年2月、大内宿へ行って来ました。昔ながらの茅葺き屋根の町並みです。突き当たりの丘からは、観光雑誌でよく見る写真の風景がありました。冬の大内宿はお奨めです。

2019年2月2日に投稿しました
nemochyu
福島市, 福島県
モバイル経由

2017年4月16日に投稿しました

ここでは、実際の茅葺の家に入ってみることができました。
当時の調度品や家具などが展示されていました。。
中には囲炉裏があり、本当に火が焚かれていました。
いろいろな場所で囲炉裏の展示はありますが、実際に火がついたままになっているのは珍しいのではないでしょうか。

囲炉裏にあたってみましたが、かなり煙が出ており、煙のわりに囲炉裏の周辺しか暖かくありません。
この時代だったら生きていけなかったかもなぁ…なんてことを思いました。

他にも茅葺の屋根を維持することの難しさや、修理の仕方などが展示されていて興味深く見ることができました。

訪問時期:2016年12月
2017年4月11日に投稿しました モバイル経由

約30年ほど前に再建したもので、本陣の姿をいろいろな資料に基づいて作ったとのことです。
雰囲気は昔のもののイメージを出しており、歴史を感じることができます。
入館料は250円でした。

訪問時期:2017年4月
2016年9月11日に投稿しました

大内宿の昔の暮らしがわかる展示がしてあります。
 入場料はちょっと高い気もしますが、施設維持の寄付のつもりで。
 時間があれば行ってください。

訪問時期:2016年9月
2016年8月24日に投稿しました モバイル経由

囲炉裏の炭の燃える時の香りが、何とも言えない魅力です。
たまには、こんな感じは心地よいです。200円以上の価値は、あると思います。

訪問時期:2016年8月
2016年7月3日に投稿しました モバイル経由

入館料大人¥250を払い中へ。
昔ながらの囲炉裏や、古いカマドなどがあります。
昔のエライ人が泊まった施設のため、この手の古い家には珍しく風呂トイレ完備で興味深い。
階段はかなり急ですが、2階から通りの向こうの茅葺屋根を見るのも楽しい。

訪問時期:2016年7月