もともと在ったモノではないけれど

大内宿のほぼ真ん中辺りに少し引っ込んで建っています。敷地自体は本陣跡ですが、現在の建物は他の地域の本陣などを参考にして復元されたものです。内部の展示も特に珍しい物は有りません。ただ、常に囲炉裏に火が入... 続きを読む

2019年3月28日に投稿しました
phophochang
東京23区, 東京都
大内宿

平成31年2月、大内宿へ行って来ました。昔ながらの茅葺き屋根の町並みです。突き当たりの丘からは、観光雑誌でよく見る写真の風景がありました。冬の大内宿はお奨めです。

2019年2月2日に投稿しました
nemochyu
福島市, 福島県
モバイル経由

2017年12月6日に投稿しました

‘大内宿‘の通りの真ん中あたりに、ひときわ大きな茅葺屋根の建物があります。
この建物が‘問屋本陣‘跡を再現したものです。  現在は‘大内宿町並み展示館‘になっています。本陣とは、参勤交代の大名行列の宿舎となったところですね。
参勤交代の行列の沢山の人達の食事を作らないといけないのでかなりの規模の台所です。大名の宿泊した部屋の座敷です。案外質素な造りですね。
この本陣は‘問屋本陣‘ですので、大内宿が荷物などで中継地点になっていて、
馬や人足の手配や引継ぎがここで行われていたそうです。
2階に上がってみましょう。天井が低い中二階みたいな構造になっています。
ここでは、養蚕がおこなわれていたようです。中2階の窓から表の通りを眺めた風景です。  茅葺屋根の家屋が続いているのが見えるでしょう。
ここの入場料は、ちょっとお高いかもね?

訪問時期:2017年11月
2017年7月29日に投稿しました

大内宿の資料館です。囲炉裏があって、火も炊いてくれていました。けっこう煙が充満していて服に匂いがつくのが嫌な人は入らない方がいいかもしれません。生活用具とかも展示されているので歴史が好きな方にはいいかもしれません。
町並みを再現するために茅葺の屋根に改修するDVDが流されていたのですが、それはちょっと興味深かったです。

訪問時期:2017年7月
2017年7月25日に投稿しました モバイル経由

かつて会津藩のお殿様が参勤交代時に利用した問屋本陣を、再建したもの。
当時の生活用具などが展示されている。

子供たちが飽きてしまうのではと思いきや、
小学生になる子供は昔の生活用具などに興味を持って見ていた。
館内では、この大内宿でトタン屋根を茅葺き屋根に作りかえた際のDVDを流していた。
茅葺き屋根がいかに手間のかかるものかが分かった。

暑い日に野外で散策をしていたので、こちらの施設に入り涼をとった。

訪問時期:2017年7月
2017年6月3日に投稿しました

「大内宿町並み展示館」は、大内宿本陣跡に復元された宿駅時代の本陣です。 当時の風習を伝える写真や生活用具が展示されています。

訪問時期:2016年7月
2017年4月16日に投稿しました

ここでは、実際の茅葺の家に入ってみることができました。
当時の調度品や家具などが展示されていました。。
中には囲炉裏があり、本当に火が焚かれていました。
いろいろな場所で囲炉裏の展示はありますが、実際に火がついたままになっているのは珍しいのではないでしょうか。

囲炉裏にあたってみましたが、かなり煙が出ており、煙のわりに囲炉裏の周辺しか暖かくありません。
この時代だったら生きていけなかったかもなぁ…なんてことを思いました。

他にも茅葺の屋根を維持することの難しさや、修理の仕方などが展示されていて興味深く見ることができました。

訪問時期:2016年12月