大内宿

平成31年2月、大内宿へ行って来ました。昔ながらの茅葺き屋根の町並みです。突き当たりの丘からは、観光雑誌でよく見る写真の風景がありました。冬の大内宿はお奨めです。

2019年2月2日に投稿しました
nemochyu
福島市, 福島県
モバイル経由
茅葺き屋根のことがわかる

かつて会津藩のお殿様が参勤交代時に利用した問屋本陣を、再建したもの。 当時の生活用具などが展示されている。 子供たちが飽きてしまうのではと思いきや、 小学生になる子供は昔の生活用具などに興味を持って... 続きを読む

2017年7月25日に投稿しました
fujitatsu14
郡山市, 福島県
モバイル経由

2019年2月2日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2019年2月
2018年12月23日に投稿しました

雪から雨に変わる、いまひとつの天気。屋根にうっすらと積もった雪は茅葺屋根に風情を加えていい感じだけれど、足元はややぬかるみ。平日ということもあり、人影もまばらで、ほとんどの店は閉まっていました。
雨宿りがてた入った土産物店では、お茶の無料サービスがあり、漬物の試食を勧めてくれました。なんと先客はタイからの旅行者。日本は2回目でSNSで見てくることを決めたのだとか。こんなところにまで外国人旅行者がやってくるんですねぇ。

訪問時期:2018年12月
2018年3月1日に投稿しました

雨の日だったので雨宿りついでに資料館に入りました。中には当時の生活用品や家具などがありました。囲炉裏は趣があっていいなぁと思いましたが、煙がおもったりよもすごくて長い時間いることがてできませんでした。

訪問時期:2017年10月
2017年12月6日に投稿しました

‘大内宿‘の通りの真ん中あたりに、ひときわ大きな茅葺屋根の建物があります。
この建物が‘問屋本陣‘跡を再現したものです。  現在は‘大内宿町並み展示館‘になっています。本陣とは、参勤交代の大名行列の宿舎となったところですね。
参勤交代の行列の沢山の人達の食事を作らないといけないのでかなりの規模の台所です。大名の宿泊した部屋の座敷です。案外質素な造りですね。
この本陣は‘問屋本陣‘ですので、大内宿が荷物などで中継地点になっていて、
馬や人足の手配や引継ぎがここで行われていたそうです。
2階に上がってみましょう。天井が低い中二階みたいな構造になっています。
ここでは、養蚕がおこなわれていたようです。中2階の窓から表の通りを眺めた風景です。  茅葺屋根の家屋が続いているのが見えるでしょう。
ここの入場料は、ちょっとお高いかもね?

訪問時期:2017年11月
2017年7月29日に投稿しました

大内宿の資料館です。囲炉裏があって、火も炊いてくれていました。けっこう煙が充満していて服に匂いがつくのが嫌な人は入らない方がいいかもしれません。生活用具とかも展示されているので歴史が好きな方にはいいかもしれません。
町並みを再現するために茅葺の屋根に改修するDVDが流されていたのですが、それはちょっと興味深かったです。

訪問時期:2017年7月