保存する
ヒメサユリ自生地

隣にあるヒメサユリの自生地は、ちょうどヒメサユリの最盛期でした。緑の草原に、濃いピンクのユリが風に揺れて、非常に美しい景色でした。

2018年7月4日に投稿しました
KikuhikoM
今年は10輪のひめさゆりを見つけました

2016年7月15日に投稿しました
Maps803787
水戸市, 茨城県

2018年7月4日に投稿しました

2018年6月23日に投稿しました

例年6月中旬から下旬にかけて、天空のひめさゆりというお祭りが開催されています。
広い駐車場が開放され、露店もちらほら。
入園料300円支払って敷地内に入ると、一面のヒメサユリが咲き誇っていました。
木道に沿って歩き、写真を撮りながら園内を一周すると30分くらいです。
階段多めなので、高齢者にはきついかもしれません。

2016年7月15日に投稿しました

ひめさゆりは6年目で花を一輪つけて毎年一輪増やしていくそうです。今年、10輪のひめさゆりを見つけました。ということは15年?目。谷全体がひめさゆりは壮観です。南会津町のホームペイジで開花情報を確認してベストという日に来ました。最高でした。以前に来た時よりも仮設トイレができていたり。売店の数が増えていました

2015年9月22日に投稿しました

6月下旬から7月上旬のほんの短い間、谷一つすべてがヒメサユリになります。壮観です。斜面の上から下まで全部見て歩けばたっぷり2時間以上。花の数は6年目に1輪で、その後、年に一つずつ増えると聞きました。あちこちに係の人がいて見頃の花の場所を教えてくれるのも親切です

2011年6月30日に投稿しました

東北地方のほんの一部の地域にしか自生していないというヒメサユリの群生地です。
これぞ日本のユリといった可憐な花です。
公共交通機関ではアクセスできない山の中ですが、ツアーの方の姿も見かけました。
植物好きの方ならば、遠くても足を運ぶ価値があるのではないかと思います。