孫とのハイキング

小学2年の孫とガイドさんをお願いして、五色沼を散策しました。それぞれの沼が、違う色であったり、磐梯山の噴火の凄さを感じました。また、春に行ってみたいです。

口コミを投稿:2 日前
Maps39519055709
モバイル経由
五色沼散策はハイキングにピッタリな場所です

11月中旬に友達と行ってきました。五色沼は大小の沼が30程あり色々な色彩を持つ湖沼の総称で代表は毘沙門沼、赤沼、弁天沼、るり沼、柳沼などです 全部を見るのは大変で時間もないので毘沙門沼と赤沼、みどろ沼... 続きを読む

Getaway809860
世田谷区, 東京都
モバイル経由

2020年10月23日に投稿しました

明治時代(1888年)の磐梯山の噴火のよってできた、写真のような美しい絶景の数々。それらの絶景はとても美しく見ごたえのあるものです。
今回は五色沼の情報を観点別評価でご紹介いたします。(以下の情報は新型コロナウィルス流行前に取材したものです。)
①観光地
五色沼は「磐梯朝日国立公園」の一つに含まれるほど、沼がきれいな場所として知られています。今回は裏磐梯物産館を起点とし、「柳沼」「母沼」「青沼」「るり沼」「弁天沼」をめぐりました。
特に、「柳沼」と「青沼」の青さはとても感動し、記憶に残るものでしょう。
しかし段差や歩きにくい箇所も多く、3月でも雪が残っているため観光する時期はやっぱり夏がオススメでしょう。
②サンシャイン今村のオススメ情報
先ほども述べたように、五色沼周辺を観光されるのであれば夏に行くべきです。なぜなら、五色沼周辺にアクセス道路は冬は閉鎖され、冬季は利用できない施設もいくつか存在するため、よく調べてから観光しましょう。

訪問時期:2020年3月
2020年10月23日に投稿しました

裏磐梯物産館から散策道に入り、すぐの所に柳沼が有りました。次の青沼まで15分青く澄んで綺麗でし。ルリ沼、弁天沼まで往復して50分、その先の深泥沼、毘沙門沼まで行くと片道約1時間と聞いて挫折してしまいましたが、5湖のうち3湖を見ました。ルリ沼も青く澄んだ綺麗な沼でした。

訪問時期:2020年10月
2020年9月21日に投稿しました

「五色沼自然探勝路」を散策しました。良い運動です。
裏磐梯ビジターセンター→毘沙門沼→赤沼→みどろ沼→弁天沼→瑠璃沼→青沼→柳沼→裏磐梯物産館という、およそ3.6㎞の平坦なハイキングコースです。
それぞれの沼の色の違いなどを見ながら歩いていくと、飽きもせず、あっという間に散策できました。良い運動になりますよ。お勧めです。

訪問時期:2020年9月
2020年9月15日に投稿しました

毘沙門沼から檜原湖までを水面の色を楽しみながら散策出来ます。大きなシダ類とかが多くて古代の森を散歩している感覚になります。
夏場でも涼しいですが、おすすめは新緑時期。春ゼミの鳴き声が聞こえる時期が最高です。
檜原湖からの戻りはバスが楽ですが、バスの待ち時間が長ければ国道を歩いてもほぼ下りなので、20分も歩けば毘沙門沼まで戻れます。

訪問時期:2020年5月
2020年9月4日に投稿しました モバイル経由

裏磐梯のメインの観光スポットです。
「五色沼」という名前ですが、主なものだけで8つの沼があります。
1本道の散策路なので、バスを使って片道だけ歩くか、往復歩くか選ぶ必要があります。
公式HPも参考にして、私は「裏磐梯物産館」に車を停めて、弁天沼までの往復を歩くことにしました。往復時間は40分ほどで、散策路もしっかりしてるので歩きやすいです。
ただ、天気によっては靴が汚れることはあるかと思います。

青沼がきれいだなと思っていたら、次に出てくる弁天沼の方がより青くてきれいでした。
日光の当たり方で、色が如何様にもなるとのことなので、どの沼が見栄えがいいのかも変わってくるでしょう。

どの沼も草が生い茂っていて、眺めが遮られがちなので、もう少しビュースポットの整備をしてくれればな、と思いましたが、自然をそのままの形にした方が良いのかもしれませんね。

訪問時期:2020年9月