アクアマリン いなわしろカワセミ水族館
本日営業: 9:00 - 16:00
淡水魚など展示してあります。

幼稚園の遠足で行ってきました。他の幼稚園の団体も来ていて、混雑はしていましたが、中に入ると館内は、外観から想像するよりも広いので、淡水魚や昆虫などの中の見学は、スムーズでした。子供たちも楽しめる場所で... 続きを読む

2019年2月12日に投稿しました
Mkmom7
本宮市, 福島県
地味だけど面白い

地味だけど面白いです。 寒い時期に行きましたが、二号館は無茶苦茶寒いです。 タガメとかゲンゴロウとかもいて、虫が苦手な人は似た感じなのでそこはスルーした方がいいかも。 ヤマメとかイワナとか淡水魚がいて... 続きを読む

2019年1月2日に投稿しました
Maps810954
日本
モバイル経由

2017年8月6日に投稿しました

水族館自体は、いわき市のアクアマリンンふくしまの姉妹館的存在で、もっぱら淡水に棲息する生き物が中心に展示されています。目玉はカワウソの母娘で、10時と15時に餌やりが見られます。ドジョウなどのタッチプールもあります。残念ながらカワセミの展示は(写真以外)ありません。あ、こっそりタラバガニの展示があるので探してみてください。

周辺には軽便鉄道の展示やクラフト・陶芸の体験、バーベキュー場、さらにマスの釣り堀があり、水族館の利用者は無料で釣りセットが借りられます(釣りだけなら300円)。釣れたマスはすぐ捌いて唐揚げにしてもらえます。背骨をとってしまえば皮や小骨ごとばりばり食べられ、子供にも好評でした。なお釣れたマスはすべて買取(1尾500円)です。唐揚げにせず持ち帰りも可能ではあるようです。

展示を見て釣り堀で釣りをして、マスの唐揚げを食べるところまでワンセットで1時間半くらいでしょうか。ファミリーで楽しめるなかなかのスポットだと思います。

訪問時期:2017年8月
2017年1月20日に投稿しました

以前は猪苗代駅から付近まで行く路線バスがあったのですが廃止になったので駅近くで自転車を借りました。徒歩なら翁島駅からの方が近いようです。緑の村内に沼尻鉄道の客車が保存されていてその近くに自転車をとめました。水族館は入館無料ですが一部の人は有料になります。淡水魚とか水生昆虫が主体です。

2016年10月10日に投稿しました

淡水魚をメインにしたこじんまりした水族館ですが、多種多様な水中生物が展示されていました。 特にカワウソは、近くで見られて可愛かったです。

訪問時期:2016年9月
2016年9月20日に投稿しました

元々熱帯魚などを展示する観光施設だったのを、いわき市のアクアマリンふくしまの皆さんがプロデュースして、主に猪苗代湖や磐梯山周辺の淡水魚や水生生物の水族館に衣替えしたようです。
サケ科のショーウインドウやおもしろ箱水族館など、結構見応えがあります。

2016年8月12日に投稿しました

「魚のつかみとり体験」の後に移動して、BBQを利用しました。
この魚つかみとり体験も同系列の施設のようで、調理まで込みで1匹400~500円で
体験・食事が出来ます。
BBQは屋根がしっかりした場所にあり、真夏でも比較的涼しくBBQを楽しむ事が
出来ます(ガス・鉄板タイプのBBQ)