アクアマリン いなわしろカワセミ水族館
本日営業: 9:00 - 16:00
淡水魚など展示してあります。

幼稚園の遠足で行ってきました。他の幼稚園の団体も来ていて、混雑はしていましたが、中に入ると館内は、外観から想像するよりも広いので、淡水魚や昆虫などの中の見学は、スムーズでした。子供たちも楽しめる場所で... 続きを読む

2019年2月12日に投稿しました
Mkmom7
本宮市, 福島県
地味だけど面白い

地味だけど面白いです。 寒い時期に行きましたが、二号館は無茶苦茶寒いです。 タガメとかゲンゴロウとかもいて、虫が苦手な人は似た感じなのでそこはスルーした方がいいかも。 ヤマメとかイワナとか淡水魚がいて... 続きを読む

2019年1月2日に投稿しました
Maps810954
日本
モバイル経由

2017年8月24日に投稿しました

息子(4,6歳)と両親、祖母訪問♪
大雨の日だったのですが、夏休み中で人は結構いました☺︎

⚫︎「命をいただく 釣り体験のコーナー」に行きたかったのですが雨のためムリ…

⚫︎入り口近くに「川ガキの池」で魚に触れる事ができる場所があります♪
子供達はここが1番楽しそうでした!

⚫︎カワウソが見られる展示スペースもありましたが、寝ていました。

⚫︎魚、昆虫が見られるのですが、興味がないと楽しくはないかと思います。
普通の水族館と思ってはいけません。

⚫︎駅舎亭と言う食事処あり。横に古い列車内で写真がとれます♪

✖️バリアフリーではないため、祖母はイスに座って待っていました!

2017年8月20日に投稿しました

福島県内の生き物を中心として展示している小さな水族館です。
在来種と外来種はわかりやすく区別されて展示されているので勉強になります。
ユーラシアカワウソは残念ながらお昼寝中でしたが、お昼寝の場所は窓側に配置してあるのでお昼寝中の姿も見ることができます。
カワネズミという生き物も展示されていたのですが、こちらも残念ながらお昼寝中でした、カワネズミは他で見たことがないので次は是非動いているところが見たい動物です。
窓の外ではニホンミツバチの養蜂が行われており、ミツバチの行動を時間を忘れて見いいってしまいました。
私的にはこじんまりとした楽しい水族館でした

2017年8月17日に投稿しました モバイル経由

こじんまりとした水族館ですが、小さくても小さな展示で楽しませてくれました。
魚よりも、水辺に生息する虫の展示が充実していました。
冬虫夏草ってこんなに種類が多いのかと思うくらい多くの冬虫夏草の標本が展示されていました。

2017年8月14日に投稿しました モバイル経由

お盆休みに行きました。
昨年9月に訪問した際は空いていましたが、今回はお盆休みという事もあり、駐車場も混雑。
館内も、家族連れで賑わっていました。

基本的には、福島にいる魚や水生昆虫の展示がメインですが、ユーラシアカワウソが展示されており、カワウソ好きにもオススメです。

ゲンゴロウやメダカが多くの種類が展示されていましたが、ゲンゴロウをここまで見れるのは、ここだけではないでしょうか…
子供の頃、ゲンゴロウを飼っていたのを思いだしました(笑)

昨年より、かなりグッズが増えていた気がしますが、特にユーラシアカワウソグッズが増えており、大人買いしてしまいました。

猪苗代に行かれた際には、是非、お立ち寄りを。

2017年8月6日に投稿しました

水族館自体は、いわき市のアクアマリンンふくしまの姉妹館的存在で、もっぱら淡水に棲息する生き物が中心に展示されています。目玉はカワウソの母娘で、10時と15時に餌やりが見られます。ドジョウなどのタッチプールもあります。残念ながらカワセミの展示は(写真以外)ありません。あ、こっそりタラバガニの展示があるので探してみてください。

周辺には軽便鉄道の展示やクラフト・陶芸の体験、バーベキュー場、さらにマスの釣り堀があり、水族館の利用者は無料で釣りセットが借りられます(釣りだけなら300円)。釣れたマスはすぐ捌いて唐揚げにしてもらえます。背骨をとってしまえば皮や小骨ごとばりばり食べられ、子供にも好評でした。なお釣れたマスはすべて買取(1尾500円)です。唐揚げにせず持ち帰りも可能ではあるようです。

展示を見て釣り堀で釣りをして、マスの唐揚げを食べるところまでワンセットで1時間半くらいでしょうか。ファミリーで楽しめるなかなかのスポットだと思います。