きれいに保管されていました

予約制ですが、日光、月光含めて保存も良く、また京都や奈良より 間近で見られるので迫力がありました。良かったです。

2020年1月8日に投稿しました
itatei
Fujisawa-shi, Kanagawa, Japan
東北を代表する古刹

2019年7月9日に投稿しました
takayamaryuuzan
日本

2020年1月8日に投稿しました

間近で見られるので迫力がありました。良かったです。

訪問時期:2019年7月
2019年7月9日に投稿しました

平安時代初期の807年に伝教大師の論敵として有名な法相宗の硯学徳一上人によって開かれた寺院です。訪問した日はちょうど薬師如来の祭礼、念仏踊り供養祭でした。参道には屋台が出て、賑わっていました。周辺道路は、交通整理が行われており、臨時の駐車場に案内されました。既に薬師堂の前では祭礼の衣装に身を包んだ人達を中心に祭礼の準備が行われていました。伊達正宗の会津攻撃で唯一戦火を免れた薬師堂は総檜造りで屋根が大きく反り返り美しく調和のとれた建物です。事前に予約すれば国宝の薬師三尊が拝観できますが、祭礼当日は無理と判断して参拝だけにしました。

訪問時期:2019年4月
2018年11月24日に投稿しました モバイル経由

勝常寺には国宝の薬師三尊をはじめ、数々の貴重な仏像があります。薬師堂安置の薬師如来像は胸板が厚くどっしりした構えで、関西の有名な仏像とは異なる魅力がありました。
拝観の際は事前に連絡を入れたほうが望ましいです。冬期は拝観を受け付けていないようでしので、注意が必要です。

訪問時期:2018年11月
2018年9月17日に投稿しました モバイル経由

勝常寺の国宝薬師如来坐像は、間違いなく仏都会津を代表する仏様でしょう。洗練された静かな佇まいは、一見の価値があります。収蔵庫の薬師脇侍の日光、月光菩薩、2mはある十一面観音などの仏様も見応えがありました。

お堂の拝観には電話での事前予約が必要です。ご住職が法事等のある日は、お堂の拝観ができないので、早めに確認した方が良いかと思います。近くには公営駐車場(無料)もありました。

訪問時期:2018年9月
2018年6月15日に投稿しました モバイル経由

2回目の訪問。国宝の薬師如来、月光菩薩、日光菩薩を拝観できる古刹。他にも会津の奇跡と言われる仏像を拝観できます。拝観には予約が必要です。

訪問時期:2018年6月